УкрРус

Тимошенко призывает проголосовать за вариант Лабунской

Читати українською
  • Тимошенко призывает проголосовать за вариант Лабунской
    wikipedia.org

Бывший премьер-министр, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко призывает депутатов от оппозиции поддержать законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом. Об этом говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном партией.

"Я прошу депутатов парламентской оппозиции без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров безотлагательно воплотить предложение миссии П.Кокса и А.Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отозвав законопроект оппозиции, предусматривающий мою полную реабилитацию, освобождение и возвращение мне незаконно отобранных гражданских прав", - заявила она.

По мнению экс-премьера, существует большая угроза срыва подписания в конце ноября соглашения об ассоциации с Европейским союзом, ввиду чего оппозиция должна сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

"Любые дискуссии вокруг закона госпожи Лабунской снова загонят ситуацию в глухой угол... Времени практически нет", - считает Тимошенко.

Экс-премьер отметила, что для полной реабилитации будет ждать справедливого решения Европейского суда по правам человека.

Тимошенко напоминает, что она ранее уже соглашалась на предложение миссии Европарламента в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского о ее "частичном помиловании", однако на это не согласился президент Виктор Янукович.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрит законопроект Лабунской о лечении заключенных за рубежом в понедельник, 4 ноября.

Ранее миссия Кокса-Квасьневского изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом и пришла к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями.

Рада на пленарной неделе 5-8 ноября, намерена рассмотреть три законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут разрешить вопрос Тимошенко. В парламенте зарегистрировано два законопроекта о лечении заключенных за границей – под авторством внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – "Батьківщина" Арсений Яценюк, УДАР Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия. В оппозиционном законопроекте также содержатся положения об освобождении Тимошенко лично и погашении ей судимости.

Наши блоги