УкрРус

Кабмин безответственно относится к вопросу стабильности национальной валюты - Томенко

Читати українською
  • Кабмин безответственно относится к вопросу стабильности национальной валюты - Томенко
    Радио Свобода

На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда правительство, имеет достаточные полномочия по решению вопросов государственного управления в сфере экономики и финансов, но считает необходимым лишь время от времени публично комментировать непростую ситуацию, которая сложилась в Украине с обеспечением стабильности национальной валюты.

Об этом рассказал советник Президента Украины Николай Томенко во время поездки в Черниговскую область, передает его пресс-служба.

Он отметил, что, как известно, в Законе о Кабинете министров Украины четко указано, что "к основным задачам Кабинета министров Украины относятся обеспечение проведения бюджетной, финансовой, ценовой, инвестиционной политики ...", а его деятельность направляется в том числе и на решение вопросов государственного управления в сфере экономики и финансов, социальной политики, труда и занятости.

А в статье 20 Закона, где закреплены основные полномочия Кабинета министров Украины, отмечается, что в сфере экономики и финансов правительство "обеспечивает проведение государственной экономической политики, осуществляет прогнозирование и государственное регулирование национальной экономики; обеспечивает разработку и выполнение общегосударственных программ экономического и социального развития... обеспечивает проведение государственной финансовой и налоговой политики, способствующей стабильности денежной единицы Украины ... обеспечивает проведение государственной политики цен и осуществляет государственное регулирование ценообразования ".

По словам Томенко, ситуация на нынешнем финансовом рынке Украины и обеспечения стабильности гривни - это общая ответственность прежде всего правительства и Нацбанка.

"И в этом вопросе правительству нельзя занимать безответственную позицию. Желательно меньше проводить пресс-конференций, говоря о том, что происходит на финансовом рынке, а больше осуществлять конкретных, реальных шагов для того, чтобы обеспечить стабильность нашей национальной валюты ", - подытожил советник Президента.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 9 ноября, в интервью "ТСН. Тиждень" глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что Украина больше не будет жить по фиксированному курсу гривни. Она также сообщила, что регулятор ищет равновесный курс.

Наши блоги