УкрРус

Луценко - судьям: оправдайте меня или отмените приговор

Читати українською
  • Луценко - судьям: оправдайте меня или отмените приговор

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не признает себя виновным в совершении должностных преступлений и призывает Высший специализированный суд Украины оправдать его или отменить приговор.

Как передает УНИАН, об этом Юрий Луценко заявил на судебном заседании ВССУ, давая объяснение в поддержку кассационной жалобы на приговор.

"Я абсолютно убежден, что не совершал никакого преступления. Квалификация моих действий, всех этих надуманных преступлений ничем не аргументирована. По закону вы должны отменить приговор Печерского районного суда, но не знаю, хватит ли у вас смелости... Если в вашем приговоре будут приведены не переписанные, ничем не доказанные записи Генпрокуратуры, а показания реальных свидетелей, я признаю ваше решение... Я просил бы, чтобы решение не было такой перепиской, как это сделали судьи в Апелляционном суде", - сказал он.

Луценко убежден, что решение должно быть оправдательным или, как минимум, отменит решение предыдущих судов.

"Если суд не учтет показания свидетелей, то в Украине нужно закрывать все цирки, потому что при такой судебной системе они не нужны", - добавил он.

В свою очередь, приговоренный к условному сроку наказания бывший водитель экс-министра Леонид Приступлюк в своей короткой речи просил суд удовлетворить кассационную жалобу, отменить приговор и закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

В настоящее время в судебном заседании объявлен часовой перерыв, после чего коллегия судей Высшего специализированного суда Украины заслушает объяснения представителей государственного обвинения.

Напомним, 3 апреля коллегия судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел продлила рассмотрение кассационной жалобы на приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко о лишении его свободы на 4 года за совершение должностных преступлений.

Луценко был арестован в декабре 2010 года.

Генпрокуратура обвинила его в превышении полномочий: Юрию Луценко инкриминировали незаконное принятие на работу в милицию своего личного водителя, предоставление ему государственной квартиры и начисление пенсии, а также слишком дорогое празднование Дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 году.

Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил Юрия Луценко к 4 годам заключения с конфискацией имущества.

16 мая 2012 года Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Луценко Печерским районным судом столицы.

Юрий Луценко отбывает наказание в Менской колонии в Черниговской области.

Наши блоги