УкрРус

ЕС согласился на требование России пересмотреть формат евроинтеграции Украины

Читати українською
  • ЕС согласился на требование России пересмотреть формат евроинтеграции Украины
    Обозреватель\ЕРА

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подтвердил, что 12 сентября в Брюсселе на трехсторонней встрече (Украина, Россия, ЕС) на тему имплементации Соглашения об ассоциации, стороны будут искать решение по торговым осложнениям.

Об этом в своем материале "Підсумки Мінська: нова пред’ява Путіна і другий фронт проти України" на "Обозревателе" пишет Орест Сохар.

"Мы сможем найти решение по так называемым торговым осложнениям, возникающим в результате имплементации Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли Украины и ЕС", - процитировал Сохнар Де Гюхта.

Напомним, ранее о рисках для своей экономики в связи с ассоциации Украины и ЕС заявила Россия.

"Россия более всего стремится притормозить евроинтеграцию Украины. Кремль обнаглел до того, что собирается править базовое соглашение "Украина-ЕС", пытаясь убрать из документа так называемые "риски для России", - говорится в материале.

Также в нем отмечается, "чтобы сытая Европа оказалась податливой к "хотелкам" "террориста # 1", Владимир Путин четко дал понять: перекроем газ для стран ЕС. Брюссель должен поддержать газовый, политический и военный шантаж Киева, иначе зима в Западной Европе будет долгой, но холодной".

"Поэтому лучше отправить Украину в азиатский мир, заставить Киев покупать газ у РФ по двойному тарифу, чем вступить с РФ в реальное противостояние, и вместо российского газа покупать лупаковый (сланцевый) газ у США", - допускается в материале.

Напомним, 26 августа в Минске состоялась встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза.

Как сообщал "Обозреватель", Соглашения об ассоции с ЕС Грузии, Украины и Молдовы были подписаны 27 июня в Брюсселе. Его уже ратифицировали Литва, Латвия, Молдова, Грузия, Румыния.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ.

К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Президент Порошенко заявлял, что ратификация состоится в сентябре.

Наши блоги