УкрРус

Украинским политикам вручили "Оскар": видео достойных премии шедевров

  • Звездам украинской политики посвятили премии
    Звездам украинской политики посвятили премии
    agencygood.tk

Звездам украинского политикума, слова и поступки которых запомнились в этом году больше всего, вручили виртуальный "Оскар".

Об этом пишет газета "Сегодня.ua".

Лучший фильм года

"Кофе идешь пить?", – спрашивает (теперь уже бывший) губернатор Игорь Коломойский у народного депутата Мустафы Найема в видео, которое посмотрел почти миллион пользователей Youtube.

Инцидент имел место в конце марта прошлого года после принятия Радой изменений в закон "Об акционерных обществах", основной целью которого было возвращение компании "Укрнафта" под контроль государства. Коломойский, который фактически контролирует 40% акций компании, забаррикадировался в здании "Укрнафты" на Нестеровском переулке.

Народного депутата от БПП Найема, приехавшего ночью посмотреть, что же происходит за появившимся вокруг офиса компании металлическим забором, вытолкали бойцы, якобы являющиеся охранной фирмой. Позже встречать ночного гостя с депутатской корочкой приехал лично Коломойский.

Лучшая режиссура

Попытка отставки правительства Арсения Яценюка стала едва ли не самым драматичным событием, за которым наблюдали украинцы в последние несколько месяцев. В течение года почти половина министров подали в отставку, однако во время голосования за резолюцию о недоверии правительству нужного количества голосов не нашлось.

Лучший оригинальный сценарий

Без Яценюка не обошлось и тут. 11 декабря прошлого года премьер пришел в Верховную Раду для отчета (который, кстати, фактически оказался обычным часом вопросов к правительству). Выступление премьера было прервано розами от нардепа Олега Барны, за которыми последовали попытка "выноса тела" Яценюка из зала и драка депутатов из "Народного фронта" и БПП.

Действующие лица стали героями дня в соцсетях и мировых СМИ и получили выговор от Президента Украины. Сам Барна заявил, что так поступить ему велели совесть и убеждения, и за действия своего однопартийца пришлось извиняться главе фракции БПП Юрию Луценко.

По итогу инцидента премьер-министр отделался легким испугом и как ни в чем не бывало продолжил свой отчет, а пострадал только Олег Барна – ему и бровь разбили, а из фракции исключили. 19 февраля Барну восстановили во фракции БПП.

Лучшая женская роль

Из года в год Леди Ю остается главной женщиной в украинской политике. И не важно, пребывает она за решеткой, занимает премьерское кресло или делает все для того, чтобы в него сесть. Ее выступления разлетаются на цитаты, а за изменениями в образе следят больше, чем за несостоявшейся отставкой Кабмина.

Лучший фильм на иностранном языке

Конфликт, получивший второе название "Как армянин и грузин выясняют, кто из них больше украинец", произошел 14-го декабря во время заседания Нацсовета реформ в присутствии Президента Петра Порошенко.

По словам Авакова, он "давно не видел настолько ошизевшего популиста" и "воздержался от того, чтобы его (Саакашвили. – Ред.) ударить – плеснул ему в лицо водой". Заявление Саакашвили было более сдержанным: он просто обвинил министра внутренних дел в коррупции и оскорблениях. Также одесского губернатора возмутило, что премьер-министр Арсений Яценюк назвал его гастролером и призвал убираться из страны.

Стороны настояли на обнародовании видео конфликта, что и было сделано уже через два дня.

Лучшая работа художника-постановщика

Декорации задержания экс-главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого были впечатляющими. Чиновникам надели наручники во время заседания Кабинета министров 25-го марта 2015-го года.

Их подозревают в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. Сейчас суд над экс-главой ведомства и его замом уже идет. Однако главное во всей этой истории то, что, как шутили в соцсетях, когда правоохранители зашли на заседание Кабмина, напряглись не только бывшие руководители ГСЧС.

Лучший художественный короткометражный фильм

Олег Ляшко, безусловно, личность яркая – он вполне мог победить в практически любой из представленных номинаций. Вот и недавнее коротенькое видео из лифта Верховной Рады, заложником которого стал нардеп, быстро разошлось по соцсетям.

"Я ему говорю: "Мы застряли в лифте!", – а он говорит: "Ну и хорошо", – передает друзьям по несчастью слова диспетчера Олег Ляшко. Кстати, во второй части видео Ляшко рекомендует своему товарищу Григорию Пригебе молчать, а то "придется тебя кончить, воздуха только на двоих осталось", и рассуждает о жизни обычных людей (как всегда, впрочем). Всего в заточении нардепу пришлось провести около 20-ти минут, после чего "свобода его радостно встретила у входа".

Лучшие визуальные эффекты

19-го ноября в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции между нардепом Владимиром Парасюком и заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василием Писным произошла словесная перепалка.

Парасюк обвинил Писного в "крышевании" львовской милиции и некоторых предприятий, на что тот ответил, что сделал для Майдана больше, чем бывший сотник. После этих слов нардеп вскочил и совершил акт ногоприкладства, или попросту ударил ногой оппонента по голове. Его тут же вытолкали из зала, где заседал комитет.

Василий Писный, конечно, обратился в ГПУ с заявлением о нанесении ему телесных повреждений, а после даже попытался через суд получить компенсацию в размере 100 тыс. грн за нанесение морального вреда. Однако суд иск не удовлетворил, и Владимиру Парасюку за посягательство на достоинство, деловую репутацию и голову Василия Писного ничего не будет.

Лучший документальный полнометражный фильм

Приход на совещание Верховной Рады 17-го сентября генпрокурора Виктора Шокина закончился скандалом.

Глава ГПУ продемонстрировал видеозапись, на которой человек, похожий на депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, берет взятку за покровительство некой застройки в Переяслав-Хмельницком. Кроме того, нардеп обещает договориться с милицией и СБУ, а также выступить с трибуны по необходимому вопросу. 262 народных депутата проголосовали за привлечение радикала к уголовной ответственности, и Мосийчука с нарушением регламента, но задержали. Печерский суд отправил нардепа под стражу на 60 суток, на что тот заявил, что с этой минуты будет употреблять только воду, – и объявил голодовку. Но уже через неделю голодовка была отменена из-за состояния здоровья политика, а из изолятора он переехал в больничную палату с болями в позвоночнике. Врачи диагностировали ему открытую язву 12-перстной кишки, во время очередного судебного заседания "радикал" даже потерял сознание от очередного кровоизлияния и попал в реанимацию.

Всего за время судебных разбирательств, по словам Мосийчука, он похудел на 100 кг. Фактически, сейчас сроки меры пресечения по отношению к нардепу уже истекли. Мосийчук нанял нового незрячего защитника, так что прокуратура занята переводом материалов дела на шрифт Брайля, а суд затягивается.

Лучший документальный короткометражный фильм

В съемках этого видео не принял участие ни один украинский политик, однако не признать его очевидную победу в заявленной номинации нельзя. 20 секунд фактажа о самом громком летнем фестивале в Крыму.

Как ранее сообщал "Обозреватель", американская киноакадемия в 88-й раз вручит премию "Оскар" лучшему фильму и назовет актеров, достойных награды, 28 февраля.

Наши блоги