УкрРус

Элла Полякова: Мы хотим, чтобы молодежь не бежала из России

  • Элла Полякова: Мы хотим, чтобы молодежь не бежала из России

Элла Полякова, правозащитница, лауреат Гессенской премии мира - 2015, рассказала о работе по становлению гражданского общества в России и о препятствиях со стороны государства.

17 июля председателю правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элле Поляковой будет вручена Гессенская премия мира - 2015. Попечительский совет премии, в который входят представители наиболее влиятельных немецких институтов исследования проблем мира, подчеркнул, что таким образом желает отметить приверженность правозащитницы идеям мира и демократии, а также профессиональную деятельность Поляковой в возглавляемой ею организации.

Гессенская премия мира учреждена в 1993 году и присуждается борцам за мир и взаимопонимание между народами. За историю существования премии российский гражданин второй раз удостаивается этой почетной награды. Первым лауреатом в 1998 году стал Александр Лебедь за усилия по прекращению Первой чеченской войны. Накануне вылета Эллы Поляковой в Германию с ней побеседовал петербургский корреспондент DW.

DW: В настоящее время, по версии Минюста и Генпрокуратуры РФ, организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" выполняет функции "иностранного агента". Как вы считаете, вручение вам престижной Гессенской премии мира сможет как-то повлиять на положение "Солдатских матерей"?

Элла Полякова: Мне трудно ответить на этот вопрос. В России сложилась настолько неопределенная ситуация с НКО - "иностранными агентами", что предсказания тут, по сути, невозможны. Могу лишь сказать, что нам становится все труднее работать и помогать людям. Из-за принятия закона об "иностранных агентах" ухудшились условия для правового просвещения людей, а значит, осложнилась и деятельность по становлению гражданского общества в России.

Кстати, еще в 2001 году нам присудили Ахенскую премию мира - тоже очень престижную награду. И тогда это никак не повлияло на наше положение. А нынешнюю премию я расцениваю, прежде всего, как поддержку ростков гражданского общества в России и указание на то, что мы действуем в правильном направлении в нашей борьбе за мир и за право на жизнь.

- А как сказалось включение "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" в список "иностранных агентов" на повседневной работе НКО и на отношении к вам тех, кто обращается в организацию за помощью?

- Нам стало тяжелее работать, потому что много сил и внимания отнимают разного рода проверки со стороны надзорных органов. Кроме того, вокруг нас создается ореол "врага народа", и некоторым людям становится страшновато к нам приходить. Наконец, с этого месяца у "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" нет никакого финансирования со стороны государства. А надо понимать, что к нам в первую очередь обращаются социально неблагополучные люди. Последний год мы продержались только потому, что у нас было финансирование российских налогоплательщиков в виде так называемого "президентского гранта".

Мы и в этом году подавали заявку, которую одобрил фонд "Гражданское достоинство", а название нашей программы было: "Служу Отечеству". Суть программы в том, чтобы рассказать молодежи о пользе служения обществу. А ведь согласно российской конституции, юноши имеют право выбора как им служить своей стране - в армии, или выполняя гражданскую, альтернативную службу. И при выборе нужно руководствоваться состоянием здоровья и личными убеждениями. Мы хотим, чтобы молодежь не бежала из нашей страны, чтобы она здесь могла бороться за свои права законными, ненасильственными методами. Так вот, этой нашей программе было отказано в финансировании.

- Под действие закона об "иностранных агентах" подпадает все большее число российских НКО, а тут еще подоспел закон о "нежелательных организациях". Каким образом это новшество может отразиться на становлении российского гражданского общества, за укрепление которого вы боретесь?

- Кроме возмущения этим законом мне сказать нечего. Это поразительная тенденция в работе наших законодателей - всячески препятствовать развитию гражданского общества. Получается, что мы не нужны тем, кто принимает эти законы.

Отрицается понятие прав человека и идет наступление на каждого гражданина России и на правовую систему страны. Идет наступление на вторую главу конституции РФ, где говорится, что права и свободы человека и гражданина - первичны. И получается, что наши "думцы" ведут подкоп под правовую систему страны. Я не понимаю, кому и зачем это нужно?

- Вы сказали, что у вашей организации больше нет финансирования со стороны государства. Означает ли это, что, вернувшись из Гессена, вы будете вынуждены сказать своим сотрудникам: "Всем спасибо и до свидания"?

- К великому сожалению, ряд лучших российских НКО, уже так и поступил. Из последних примеров - фонд "Династия". Мы же пока обсуждаем варианты продолжения работы. И приходим к выводу, что мы как волонтеры все равно будем помогать людям. Да, у нас будут сложности в плане выживания, но мы будем продолжать работу, потому что невозможно отказывать тем, кто просто гибнет. Невозможно! Ведь к нам обращаются люди, которые находятся в крайней беде. И мы верим в то, что молодое поколение, которое знает свои права, умеет ими пользоваться и не боится их отстаивать, не даст окончательно погибнуть гражданскому обществу в нашей стране. Ради этого будущего мы и готовы продолжать нашу работу.

Наши блоги