УкрРус

Цена эмбарго: импорт свежей рыбы в Россию рухнул

  • Цена эмбарго: импорт свежей рыбы в Россию рухнул

После введения контрсанкций обнаружилось, что компенсировать "норвежские" объемы лососевых в РФ некому. Импортонезависимое производство в Мурманске еще не до конца оформлено.

Одним из наиболее активно дорожающих продовольственных товаров в России является рыба. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2015 года она выросла в цене на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с декабрем 2014 года цены на рыбу и морепродукты выросли на 17,2 процента. Если первую цифру можно было бы объяснить "шоком" от введенного Россией около года назад эмбарго на европейские продукты, то вторая свидетельствует о том, что заместить выбывшую продукцию не получилось. В чем причина такого положения дел?

Восемьдесят процентов "не доплыло"

Согласно данным Росстата, за пять месяцев 2015 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию упал на 45,6 процента. "Провал" связан главным образом с резким снижением поставок свежей рыбы - минус 80,3 процента (всего 9,3 тысячи тонн).

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил DW, что основные поставки этого вида рыбы до введения контрсанкций шли из Норвегии (лосось), Греции и Турции (сибас и дорадо). Из Норвегии поставлялось около 150 тысяч тонн лосося и форели в год. В незначительной степени ее заменили Фарерские острова, греческий импорт был частично компенсирован Турцией.

"Почувствовав повышенный спрос, фарерцы взвинтили цены. В результате, если килограмм рыбы из Норвегии стоил около 6 долларов, то с Фареров она стоила 10. В рублях цены выросли в два раза, что повлекло за собой значительное сокращение спроса", - рассказал Гудков. По его словам, снизилось число заказов, и цены немного упали - сегодня они ниже, чем сразу после введения продовольственного эмбарго. Среди покупателей остались рестораны верхнего ценового сегмента, магазины для среднего и выше среднего класса, отмечает эксперт.

Мурманского лосося три года ждут

Корреспондент DW побывала в нескольких сетевых супермаркетах в Москве и убедилась в том, что сегодня один килограмм лосося стоит около 1 тысячи рублей (год назад ее можно было купить примерно за 400 рублей). В одном из магазинов DW заверили, что семгу привезли из Мурманска. "Потому и цена 719 рублей за кило", - объяснила продавец.

Сергей Гудков объяснил DW, что в России лосось действительно выращивается на двух предприятиях в Мурманске. Однако ожидать, что они начнут уже сейчас на-гора выдавать сверх своих возможностей десятки тонн продукции не приходится. "Эта рыба растет примерно полтора года. То есть, то, что мы сегодня видим на прилавках, - это "доэмбарговая" рыба, - говорит Гудков. - Впрочем и через полтора года после введения эмбарго объем производства вряд ли серьезно увеличится: Россия пока имеет 100-процентную импортную зависимость на лососевую продукцию - закупаются и корма, и технологии, и оборудование, и малек".

Чтобы снизить эту зависимость, в Мурманске планируется создать свое производство лосося. "Сейчас идет техническое и финансовое оформление этого решения. Этот процесс не быстрый, так что первую рыбу с нового производства мы увидим в лучшем случае через три года", - уточнил исполнительный директор Рыбного союза.

Лед, бензоат и минтай вместо трески

Нехваткой и дороговизной лососевых рыбные проблемы в России не ограничиваются. Как говорят эксперты потребительского рынка, нарекания вызывает большое число контрафакта и подделок. Председатель совета некоммерческого партнерства "Росконтроль" Алексей Медников рассказал DW, что его организация проводила проверки нескольких категорий представленной в российских магазинах рыбы - замороженную, консервированную и соленую.

"Ни одна не показала достойных результатов, - констатировал он. - В замороженной - сплошной фальсификат: треску производитель заменил на более дешевые - пикшу, минтай. Процентное содержание наледи в разы превышает допустимые 5 процентов. Селедка не соответствует требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы. В красной соленой рыбе было выявлено повышенное содержание бензоата (в четырех из семи образцов - в 1,5-2 раза выше нормы)".

Эксперт считает, что нарушения стали возможны после того, как в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация продукции. "Контроль между производителем и полкой, по сути, уничтожен, - отмечает Медников. - Чтобы подтвердить соответствие продукции обязательным требованиям, производитель или продавец могут без участия независимой экспертизы и лабораторных исследований принять декларацию и выпустить продукт на рынок".

Приоритеты: экологичное против отечественного

Между тем в России есть сертифицированная качественная рыба, сообщили DW в российском представительстве WWF. Правда, вся она уходит на продажу в Европу. Ее производители проходят международную сертификацию MSC (Marine Stewardship Council), которая предполагает проверку производства всей цепочки - от промысла до пунктов реализации - независимыми экспертными организациями со всего мира. "Российская рыба с синим значком MSC весьма популярна в Европе", - заявил DW координатор морской программы WWF Россия Александр Моисеев.

Промысловики, по его словам, проверяются по трем критериям: состояние запасов рыбы, влияние на экосистему и система управления. Смысл заключается в том, чтобы дать покупателю понять, что производитель рыбы не наносит непоправимого урона природе, в результате которого тот или иной вид рыбы может попросту исчезнуть. Получение сертификата, конечно, влечет за собой определенные расходы. В итоге они сказываются и на конечной цене продукта. По словам Моисеева, в среднем она увеличивается на 5-10 процентов. Тем не менее в WWF считают, что, если бы ритейлеры выразили желание, такого рода продукция давно появилась бы на российском рынке и нашла бы своего покупателя.

В Рыбном союзе парируют, что в России влияние MSC было бы близко к нулю. "Мы и так знаем, что все наши рыбаки ловят рыбу в одних и тех же морях, типы судов у всех практически одинаковые, так что, с точки зрения легальности, у нас сомнений в отношении их продукции нет", - говорит Сергей Гудков. По его мнению, если и создавать знак качества, то для популяризации отечественной рыбы. Такой знак - он будет называться - "Российская система качества" - уже учрежден распоряжением правительства.

Наши блоги