УкрРус

Комментарий: Ставка на вооружение - новая реальность России

  • Комментарий: Ставка на вооружение - новая реальность России

Москва хочет обновить свой атомный арсенал. Всем нам пора привыкать к новой, нацеленной на конфронтацию риторике России, считает Инго Маннтойфель.

Владимир Путин объявил о дооснащении российских ядерных сил 40 новыми ракетами. В качестве оправдания этого довооружения он приводит планы США разместить в восточноевропейских странах НАТО тяжелые вооружения. При этом Кремль упорно не хочет видеть, что укрепление обороноспособности на восточной границе НАТО вызвано агрессивной политикой России на Украине.

Запад и Россия - в очередной раз - оказались в патовой ситуации: они не доверяют друг другу и поэтому укрепляют свои военные потенциалы. И всякий раз противная сторона воспринимает это как новую угрозу и ускоряет собственное довооружение. Результат - классическая спираль гонки вооружений.

Путину нужна конфронтация с Западом

Никакого сюрприза в этом нет. Именно немцам пора привыкать к тому, что по нынешним временам такие враждебные речи из Москвы стали нормой. Многие полагают, что причина ухудшения отношений между Россией и Западом - это конфликт на Украине.

Но это ошибка. Конфликт на Украине и вокруг нее - это следствие и порождение глубинного развития событий в самой России. Начало третьего президентского периода Путина в 2011-2012 годах ознаменовалось бурными протестами немногочисленного среднего класса в больших городах страны. Правление Путина утрачивало легитимность. На это Кремль ответил разворотом в сторону русско-национальных и православных ценностей. В ходе конфликта на Украине эта антизападная риторика приобрела пугающе патологические черты. Однако с ее помощью Путину удалось поднять свой пошатнувшийся в 2012 году рейтинг до заоблачных 80 процентов

Фокусировка на свой "особый" политический путь сопровождалась сменой экономической стратегии. В период финансовых кризисов и падения цен на энергоносители Кремль - задолго до кризиса на Украине - отказался от предложенного Западом партнерства для модернизации. Вместо этого Москва еще в 2011-2012 годах сделала ставку на индустриализацию по советскому образцу: привязанные к военно-промышленному комплексу научно-исследовательские институты должны стать движущей силой производства.

Давно запланированное довооружение

Уже в феврале 2012 года, будучи еще премьер-министром и кандидатом в президенты, Владимир Путин обещал в ближайшие 10 лет выделить на нужды военно-промышленного комплекса до 23 триллионов рублей. И уже более трех лет он говорил об оснащении 10 ракетных полков новыми ракетами типа "Тополь-М" и "Ярс". На самом деле Путин сейчас только повторил эти намерения. Правда при этом он поменял причину и следствия и оправдал их планами НАТО в Восточной Европе.

Горькая правда в том и состоит, что вовсе не конфликт вокруг Украины и уж тем более не действия Запада в этой связи привели к новой конфронтации между Западом и Россией, а политический курс президента РФ Путина, который уже годами ведет к "холодной войне". И пусть Запад все еще не хочет этого признавать: Это и есть "новая реальность".

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Наши блоги