УкрРус

Саммит НАТО в Варшаве: все подробности

обновлено от 11:01Читати українською
  • Петр Порошенко на саммите НАТО
    На саммите НАТО наступил "день Украины"
    Пресс-служба Порошенко

В субботу, 9 июля, на саммите НАТО в Варшаве одной из главных тем стал вопрос Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску в своем Twitter.

Кроме украинской темы делегаты рассмотрели проблемы Афганистана и защиту границ Североатлантического альянса.

"Сегодня лидеры сосредоточены на Афганистане, Украине и проекции стабильности за пределами границ НАТО", - написала Лунгеску.

Украина стала единственной страной, которой в рамках саммита посвятили отдельную Комиссию. На мероприятии встретились главы правительств стран-членов НАТО.

На полях саммита НАТО в Варшаве 9 июля Италия выступила за сохранение санкций против России в том случае, если Москва не выполнит минские договоренности.

В субботу народный депутат Украины от партии "Батьківщина" Надежда Савченко выступила с короткой речью на экспертном форуме в рамках саммита НАТО в Варшаве и призвала партнеров "услышать историю" каждого пленного в России украинца.

В свою очередь, президент Украины создал Комиссию, которая будет координировать евроатлантическую интеграцию Украины.

Порошенко также призвал Нидерланды принять ответственное решение по Соглашению об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Сам генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что саммит НАТО в Варшаве является успешным и имеет большое значение для истории. В итоговой декларации саммита НАТО в Варшаве говорится, что Североатлантический альянс будет придерживаться политики открытых дверей, которая будет залогом безопасности по обе стороны Атлантики. Так же НАТО с радостью ожидает вступления в Альянс Черногории и намерен развивать отношения со странами-партнерами.

По словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, среди стран НАТО растет уверенность в необходимости присоединения Украины к альянсу.

Отметим, в этот день министр обороны Польши Антони Мацеревич и глава Минобороны Украины Степан Полторак подписали соглашение о взаимных поставках оружия и военной техники.

Во время саммита НАТО в Варшаве был утвержден комплексный пакет помощи Украине, который включает в себя несколько направлений практической поддержки.

Лидеры стран НАТО также договорились придерживаться единой политики сдерживания и диалога с Россией.

По итогам саммита Порошенко и Столтенберг провели совместный брифинг.

Как сообщал "Обозреватель", танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом, альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Присутствие альянса в Черном море усилится силами Турции и Румынии. Около четырех тысяч военнослужащих прибудут в Польшу и страны Прибалтики. В Польшу войска направят США, в Латвию – Канада, в Эстонию – Великобритания, а в Литву – Германия. Эти части будут ротироваться, хотя Варшава настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Наши блоги