УкрРус

В Польше считают, что антикоррупционное бюро не решит всех проблем Украины

  • В Польше считают что Антикоррупционное бюро не решит всех проблем Украины
    В Польше считают что Антикоррупционное бюро не решит всех проблем Украины
    joinfo.ua

Создаваемое украинскими властями Национальное антикоррупционное бюро не решит всех проблем Украины, связанных с коррупцией, масштаб которой намного больше, чем в 80-90-х годах в Польше.

Об этом рассказал глава польского Центрального антикоррупционного бюро (СВА) Павел Войтуник после переговоров с представителями украинских властей в Киеве, сообщает Сегодня.ua.

"Иллюзией было бы думать, что Национальное антикоррупционное бюро, которое создается в Украине и которое будет иметь несколько сотен работников, самостоятельно сможет решить все проблемы", – сказал он.

Руководитель сформированного в 2006 году СВА напомнил, что в Польше еще до создания этого органа действовали антикоррупционные подразделения в различных службах, среди которых он упомянул полицию, пограничную и таможенную службу.

"Мы в Польше заполняем лишь определенную нишу, действуем там, где другие институты не достают; мы являемся лишь частью целой системы", – отметил Войтуник.

Глава СВА также назвал непростой задачей побороть коррупцию в Украине.

"Часто слышу мнения, что коррупция в Украине является такой же, какой была в Польше в 80-х или 90-х годах. Однако мне кажется, что там она существует на высшем уровне и более деструктивно действует на государство", – сказал он, подчеркнул, что перед украинцами "долгая дорога" для ее преодоления.

Войтуник также добавил, что убеждал своих собеседников в Киеве не думать о коррупции как о "политическом, а как об общественном явлении и патологии".

"Я предостерегал, в частности, от соблазна сделать политическими эти структуры, риска не до конца продуманных действий в сфере медийной политики и других ошибок, с которыми мы также столкнулись", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 16 апреля, Президент Украины Петр Порошенко назначил на пост директора Национального антикоррупционного бюро 35-летнего Артема Сытника.

Наши блоги