УкрРус

Главную базу ВМС Украины переведут в Одессу - СМИ

Читати українською
  • Главную базу ВМС Украины переведут в Одессу - СМИ
    newzz.in.ua

Западная военно-морская база ВМС Украины, дислоцированная в Одессе, в апреле получит статус главной базы украинского флота.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве обороны Украины.

"Решение такое уже принято. Военные моряки, сохранившие верность присяге, после оставления полуострова продолжат службу в Одессе. Это будет, пожалуй, лучший вариант для нашего флота", - сказал представитель ведомства.

По его оценке, Одесский морской порт обладает подходящей инфраструктурой для базирования ВМС. Осенью на базе Одесской национальной морской академии предстоит открыть военно-морской факультет, который будет готовить кадры для украинских ВМС.

"Флот Украины ждет возрождение и развитие. Со временем наши ВМС получат современные корабли, для которых будут подготовлены высокопрофессиональные экипажи, преданные украинскому народу", - заявил собеседник.

О планах по переводу главной базы украинского флота в Одессу ранее "Думской" заявлял контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. По его оценке, город обладает подходящей инфраструктурой для базирования ВМС.

По информации агентства, правление Одесского торгового порта настаивает на переводе кораблей ВМС в другое место в интересах развития порта.

Отметим, что в Одессе в настоящее время находится флагман ВМС фрегат "Гетман Сагайдачний". Туда же после последних событий в Крыму передислоцировали 12 кораблей и катеров Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны. Керченская группа была перебазирована в Бердянск. Корабль управления "Славутич" и корвет "Тернополь" находятся в настоящее время в Севастопольской бухте. Штаб ВМС заблокирован отрядами "народной самообороны" города.

10 марта самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении национализировать стоящий в Севастополе украинский флот. "Их корабли мы не собираемся никуда выпускать", — подчеркнул он, добавив, что национализация может также коснуться флота "Черноморнефтегаза".

Наши блоги