УкрРус

Блогозрение: Грозный Кадыров, или Под перекрестным огнем

  • Блогозрение: Грозный Кадыров, или Под перекрестным огнем

Скандальное заявление Рамзана Кадырова, разрешившего чеченским силовикам вести огонь на поражение при появлении на территории республики коллег из других регионов России, оказалось под перекрестным огнем блогеров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил в открытый конфликт с правоохранительными органами Российской Федерации. 21 апреля он потребовал стрелять в российских силовиков, если они попытаются вести спецоперации на территории республики без согласования с ее руководством. Для блогеров этот демарш Кадырова стал поводом для начала большой дискуссии, которая теперь сопровождает продолжающуюся перепалку между Грозным и Москвой. Многих сначала интересовала реакция, которая будет на заявление Кадырова.

Andrey Pivovarov: Интересно, а как сотрудники МВД, ФСБ других структур, кадровые офицеры реагируют на заявления Кадырова? Это же плевок на погоны практически.

Затем в МВД России выступили с официальным заявлением, в котором говориться о том, что все необходимые формальности, соблюдения которых требует Кадыров, были соблюдены. Некоторые блогеры были в восторге.

Altstadtpirat: Колокольцев респект. Официальное заявление МВД России. Однако далеко не все поверили в то, что решить начавший разгораться конфликт удастся так просто.

@ruspoker: Колокольцев предпенсионный травоядный чиновник, никто его не боится, казино не может побороть, куда там до кадыровцев.

Скептики оказались правы. В своем встречном заявлении Рамзан Кадыров обвинил МВД России во лжи, сделав приписку, что, возможно, это "официальное заявление" не совсем официальное, поскольку не согласовано с руководством министерства. Примечательно, что многие участники обсуждения в блогах поддержали чеченского лидера.

YuriSL: Кадыров?, как ни странно, действует совершенно правильно.

Алексей Рощин: Рискую, понятно, вызвать всеобщий вой и возмущение, но выскажу мнение: реакция Рамзана Кадырова на недавнюю стрельбу неких "приезжих силовиков" в Грозном, когда там проходил футбольный матч - это его "стреляйте на поражение!", обращенное уже к своим силовикам - является абсолютно нормальной для губернатора, ответственного за свою территорию. Уточню, нормальной для губернатора, являющегося настоящим представителем этой территории, то есть выдвинутого снизу, а не назначенного сверху. Так Кадыров такой и есть!

@SPB-sitizen: Кадыров впервые обвинил МВД во вранье и использовании силовиков для личных разборок. Что-то будет. Лично я склонен доверять словам Кадырова.?

К словесной перепалке с главой Чечни присоединился и Кремль. В ходе обмена официальными заявлениями пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что органы внутренних дел Чечни подчиняются МВД Российской Федерации. После этого в Сети всерьез задумались об особенностях субординации в России и, в частности, в высших эшелонах власти.

@Valerongrach: Интересно, а сами чеченцы знают, что они кому-то там подчиняются?

Рустем Адагамов: Органы внутренних дел Чечни подчиняются только Рамзану Кадырову и больше никому. И Песков это прекрасно знает.

Faceless: Вопрос лишь в том, что сам ?#Кадыров подчиняется исключительно Кадырову. И скоро Песков с ?#Путин'ым об этом узнают.

В самый разгар скандала кто-то традиционно задался вопросом - а откуда ноги растут у этой истории?

Кондауров Алексей: Мог бы точно такую же команду отдать в узком кругу силовиков, и выполнили бы. А он публично, под камерами. Зачем? Ищет обострения с Москвой? Какой смысл сердить уважаемых людей и брать на себя лишние риски? Или, демонстрируя публике "крутого парня" и защитника подданных, разыгрывает роль, оставаясь бессильным воспрепятствовать тому, что имена некоторых из заказчиков будут-таки фигурировать в деле об убийстве Бориса Немцова?

В то же время, по мнению некоторых блогеров, тандем Путин-Кадыров даже прочнее, чем тандем Путин-Медведев.

Alexey Danilov: Кадыров и Путин взявшись за руки идут за горизонт. Слава Рамзану Путину!!! Слава Владимиру Кадырову!!!

Bolshak'off: Путин стал заложником Кадырова?? Да нет, не похоже?. Кадыров становится для Путина как Малюта Скуратов для Ивана IV?.

Вывод, к которому пришли блогеры, рассмотрев заявление Кадырова под разными углами, фактически однозначен: ни о какой субординации внутри России речи уже не идет и Чечня де-факто стала независимым государством.

Илья Яшин: Давайте называть вещи своими именами: Чечня по факту добилась независимости, о которой так мечтали бородатые боевики, бегавшие по горам с девяностых годов. В Чечне не работают российские законы. Закон там один - это Кадыров. Только он решает, кого наказать, а кого поощрить. И Кадыров готов защищать независимость своей вотчины. В том числе с оружием руках, которое готов направить против федеральных властей: раньше он намекал, а теперь говорит об этом прямо и публично.

Yurayakunin: Думаю, Чечня суверенное государство на территории России, которое содержит Россия. И армия Чечни, которая и вооружена и подготовлена отлично, иногда воюет на стороне России, а в случае чего - может начать войну и против нее.

Александр Осовцов: Заявление Кадырова о стрельбе на поражение по представителям силовых структур, действующих в ЧР без согласования с ее властями - это фактически декларация о суверенитете, и даже более того. Если прибавить к этому полную разнузданность и безнаказанность кадыровских боевиков на территории других регионов РФ, гигантские трансферты из бюджета РФ, фактическую моноэтничность республики и ещё кое-какие мелочи, то Дудаев и не мечтал о таком.

Наши блоги