УкрРус

Магера объяснил недопустимость компромисса по выборам на Донбассе

  • война донбасс

Компромисс в вопросе проведения выборов на временно оккупированных территориях Донбасса недопустим, если одна из сторон не готова делать шаги навстречу. При условии выполнения террористами всех пунктов Минских договоренностей, выборы могут состояться не ранее, чем через два года.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", возможен ли компромисс в вопросе выборов на Донбассе, он сказал: "Компромисс – это когда обе стороны идут навстречу друг другу. Но когда одна сторона пытается заставить Украину как государство провести выборы, амнистировать, взамен не дав ничего – о каком компромиссе может идти речь?".

В этом контексте Магера напомнил о том, что по-прежнему "не решен вопрос восстановления контроля за украино-российской границей, вопрос разоружения боевиков, вопрос допуска украинских СМИ и политических партий в соответствующий регион". Не следует также забывать о том, что продолжаются боевые действия, "каждый день гибнут наши военнослужащие".

Как пояснил замглавы ЦИК, после выполнения соответствующих пунктов Минских соглашений, "по самым оптимистическим оценкам", потребуется два года для организации выборов.

"Для полноценной подготовки к выборам необходимо провести комплекс мер, о которых я сказал, создать безопасные условия для деятельности украинских партий и украинских СМИ, для работы членов избиркомов. Необходимо создать условия для свободного волеизъявления избирателей, в том числе допуск до любой информации, а не только до российского телевидения. На Донбасс должны быть допущены украинские и мировые телеканалы, чтобы люди имели достаточный объем информации, чтобы они могли сделать сознательный выбор, а не навязанный извне".

"Только при выполнении всех этих условий мы можем переходить к следующему этапу – проверять, в каком состоянии находятся помещения, где находились органы ведения государственного реестра, что необходимо сделать, чего не хватает… Есть огромный массив проблем, который невозможно решить за месяц или за год", - заверил Магера.

Таким образом, "по самым оптимистическим подсчетам, это минимум два года. Это не зависит от чьего-то желания или нежелания: есть определенные объективные обстоятельства", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее доктор юридических наук, профессор Степан Гавриш заявил: если на временно оккупированных территориях Донбасса пройдут местные выборы, и террористические организации "ДНР" и "ЛНР" станут легитимными республиками, это позволит Кремлю влиять на принятие решений в Украине.

Наши блоги