УкрРус

Турция перед выборами: наблюдатели-волонтеры готовятся к работе

  • Турция перед выборами: наблюдатели-волонтеры готовятся к работе

Накануне парламентских выборов в турецком обществе царят обеспокоенность и недоверие к политикам. Десятки тысяч добровольцев отправятся на избирательные участки следить за голосованием.

В стамбульском районе Кадикей в большом зрительном зале собралась публика. Обычно здесь празднуют свадьбы, но сегодня повод другой - речь пойдет о демократии. На сцену с микрофоном выходит Серджан Джелеби, предприниматель, учившийся в престижном Йельском университете в США. Но сейчас он выступает в роли активиста движения "Oy ve Otesi" ("Выборы и больше"), которое планирует силами добровольцев провести наблюдение за выборами в парламент, намеченными на воскресенье, 1 ноября.

"Мы постоянно говорим о фальсификации результатов голосований: исчезают мешки, наполненные избирательными бюллетенями, урны для голосования проваливаются сквозь землю", - обращается к собравшимся Джерджан. Его посыл предельно ясен: ситуацию необходимо изменить. Серджан и его команда планируют набрать по меньшей мере 70 тысяч человек, которые станут волонтерами-наблюдателями. Их задачей будет следить в день голосования за тем, чтобы не было нарушений на более чем половине всех избирательных участков в стране: от Стамбула и Измира на западе до Малатьи и Диярбакыра на востоке.

Никакого доверия к выборам

Общественными активистами движут страх и неуверенность, которые они испытывают в стране, ставшей для них чужой. Когда правящая Партия справедливости и развития (ПСР) на выборах в июне 2015 года впервые потеряла большинство в парламенте, в турецком обществе произошел раскол, какого раньше не было. Террористические угрозы и травля стали обыденным явлением, критически настроенные журналисты и оппозиционеры получают угрозы, чинятся препятствия их работе.

"Я абсолютно недоволен ситуацией в моей стране и не верю, что на выборах все проходит по правилам", - делится мнением с DW 29-летний Барис Зорал, который планирует вести наблюдение на избирательном участке в районе Кадикей. С ним согласна 39-летняя Фериха Эрйилмаз, признавшаяся, что беспокоится о будущем своих детей.

Согласно данным исследования, проведенного политологами Стамбульского университета имени Коча, в то, что выборы будут честными и свободными, верит только половина жителей Турции. Еще в 2007 году это показатель был равен 70 процентам. Растущее недоверие имеет свои причины. Когда весной 2014 года проходили коммунальные выборы, во время подсчета голосов на значительной части территории страны на несколько часов было отключено электричество. Позже правительство обвинило во всем кошку, которая якобы на одной из электростанций пробралась в распределитель электроснабжения. С тех пор "кошкой" оппозиционеры называют подтасовку результатов выборов.

По ту сторону политических баталий

В главном офисе движения "Oy ve Otesi", расположенном в центре Стамбула, без перерыва раздаются телефонные звонки, помещение заполнено гулом голосов. В беседе с DW Селин Кори, одна из активистов движения, признает, что им не удалось разоблачить нарушения на парламентских выборах в июне. Вместе с тем она отмечает, что тот факт, что так много людей верит в фальсификации, "уже является достаточной проблемой" для правительства.

"Oy ve Otesi" было основано в 2013 году, после уличных протестов в стамбульском парке Гези. С тех пор активисты организовывали наблюдение уже за четырьмя избирательными кампаниями. Кори объясняет, что желающие стать волонтерами-наблюдателями регистрируются на сайте движения, после чего получают приглашение на семинар-тренинг. "К нам приходят люди всех возрастов, избиратели ПСР, Партии националистического движения, Народно-республиканской партии или Партии демократии народов", - рассказывает активистка, объясняя, что волонтеров мотивирует то, что "здесь не идет речь о политической идеологии, мы ни от кого не зависим".

Независимость, прозрачность, надпартийный характер - об этих принципах Серджан Джелеби как раз рассказывает будущим наблюдателям, которые собрались в Кадикее. Затем проходит интенсивный курс, на котором участники узнают, что им предстоит сделать в день голосования: надо быть на избирательном участке в 7 часов утра, проверить, пусты ли урны и опечатаны ли конверты с бюллетенями.

Необходимо следить за тем, чтобы никто не проголосовал дважды или не получил отказ в получении бюллетеня. После закрытия участка волонтеры подсчитывают голоса вместе с организаторами, после чего отправляют результаты в центральный офис "Oy ve Otesi", где их будут сравнивать с официальными итогами.

Наблюдатели или террористы?

Однако по мере приближения дня парламентских выборов активистам "Oy ve Otesi" приходится выслушивать все больше критики, порой похожей на травлю, в свой адрес. Околоправительственные СМИ приписывают движению связь с такими террористическими группировками, как запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), а также обвиняют волонтеров в намерении не наблюдать за выборами, а манипулировать ими. "Каждый день я просыпаюсь и первым делом вижу, что снова кто-то распространяет в Twitter про меня ложную информацию", - сетует Джелеби. Он обеспокоен тем, что это может негативно сказаться на доверии общественности к проекту.

Однако волонтеры не позволяют запугать себя. Десятки тысяч человек отправятся 1 ноября на избирательные участки, чтобы отслеживать возможные нарушения и участвовать в подсчете голосов. "Мы сможем быть довольны только тогда, когда в день после голосования никто не будет говорить о манипуляциях и фальсификациях", - подытоживает Джелеби.

Наши блоги