УкрРус

Квасьневский: власть Украины готова к сотрудничеству

Читати українською
  • Квасьневский: власть Украины готова к сотрудничеству

Специальные посланники Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс отметили заметный прогресс во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. Об этом они заявил в четверг на совместной пресс-конференции в Страсбурге, после того как Европарламента принял решение о продлении их миссии до сентября.

По их словам, события последних нескольких недель демонстрируют готовность Киева к совместному поиску решений проблемных вопросов.

"Украинская власть уже продемонстрировала "добрую волю", но в последующие месяцы мы должны увидеть еще больше позитивных сигналов", - отметил экс-президент Польши.

В свою очередь Кокс сообщил, что они провели в Украине более 40 рабочих дней и посетили бесчисленное количество встреч, в том числе с представителями власти.

"Все двери, в которые мы хотели зайти, были открыты для нас. Нам открывали тюремные двери ко всем заключенным, которых мы изьявляли желание увидеть", - подчеркнул Кокс, добавив, что благодарен украинским властям за сотрудничество.

Посланники подчеркнули, что хотя их миссия уже достигла определенных успехов, впереди еще много работы.

Главным символическим успехом миссии Кокса-Квасьневского президент Европарламента Мартин Шульц назвал освобождение экс-министра Юрия Луценко.

По словам Квасьневского, главной целью их миссии, даже исторической целью, является создание условия для подписания в ноябре текущего года Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Для этого, отметил он, Верховная Рада должна быть разблокирована и депутаты приняли необходимые законы.

"Евроинтеграция - это не цель одной партии, это цель всей нации. И я надеюсь, что все в Украине осознают важность этого уникального шанса, и сделают все для того, чтобы не упустить его", - заявил он.

Квасьневский также отметил, что миссия продолжит работу над поиском решения дела Юлии Тимошенко. Кроме того, будет содействовать тому, чтобы экс-премьер имела возможность закончить свое лечение в Харьковской больнице.

Наши блоги