УкрРус

Путину на G20 дали публичную пощечину и указали на его место - эксперты

  • Путину на G20 дали публичную пощечину и указали на его место - эксперты
    kremlin.ru

15-16 ноября в австралийском Брисбене прошел саммит G20, на который приехал и президент РФ Владимир Путин. Поскольку прием со стороны мировых лидеров был далек от радушного, Путин покинул саммит досрочно. О том, какую роль сыграл саммит для России и для Украины, "Обозреватель" спросил у ведущих украинских экспертов.

Как заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, во время саммита Путин получил публичную пощечину.

"Это первая такая публичная пощечина, которую он получил. Хоть и с опозданием, но все четко поняли, что Путин несет опасность не только для Украины, но и для всех", - сказал политолог.

По мнению эксперта, подобный прием можно расценивать как начало реальных действий по отношению к президенту РФ, и Украина теперь может вполне этим воспользоваться в своих национальных интересах и выжать из этой ситуации по максимуму.

"Сейчас уже видны контуры антипутинской международной коалиции, хотя это не является нашей заслугой. Но надо продолжать над этим работать. Поддержку со стороны международного общества мы получили, теперь все зависит от нас самих", - подчеркнул он.

Как уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, встреча "большой двадцатки" показала - то, о чем много говорилось, стало реальностью.

"Россия и ЕС, а тем более США, теперь становятся антагонистами. Модель сотрудничества между Россией и развитыми странами мира, которая была создана после развала СССР, рушится. Теперь, скорее всего, Россия попытается создать подобие второго СССР со своими вассалами, но это будет блеклая тень СССР", - сказал Охрименко.

По мнению эксперта, Россия не сможет повторить мощи Советского Союза, даже если сильно этого захочет. Поэтому ее Евразийский союз или второй СССР будет слабое экономическое объединение, которое будет конфликтовать с США и, в то же время, частично зависеть от ЕС.

"В свою очередь, ЕС не очень хочет полностью ссориться с Россией. Ибо для ЕС опасно остаться одни на один со США, хотя и дружить с Россией ЕС не собирается. Поэтому в любом случае новые санкции против России ЕС введет. Другое дело, что эти санкции уже не имеют значения. Путину указали на его место, и он уже понимает, что той экономической помощи, которую он получал от ЕС, он уже никогда не получит. Теперь ему придется строить свою империю без денег Евросоюза", - подчеркнул аналитик.

Политический эксперт Евгений Магда считает, что во время встречи "большой двадцатки" мировое сообщество показало Путину, что так, как себя ведет Россия , никто не должен себя вести.

"Оно оказалось стабильным и четким по отношению к Путину. Теперь нам предстоит ожидать активизации военных действий на Донбассе. Но если бы его там облизывали, он бы ощутил свою правоту", - сказал Магда.

Украина во время саммита получила четкий сигнал, свидетельствующий о том, что ее поддерживают.

"Об этом также говорит и то, что в ближайшее время к нам с официальным визитом приедет вице-президент США Джо Байден. Этим дело не закончится, будут еще визиты западных политиков, которые станут для Путина красной линией, напоминанием, что мир следит за ситуацией, сложившейся на Донбассе", - подчеркнул эксперт.

Как заявил "Обозревателю" политический аналитик Александр Палий, Путин не ожидал в Австралии такого "теплого приема".

"Для него это стало неожиданностью. Он думал, что буржуи – трусы, за копейку удавятся и всех продадут. Но ошибся, оказалось, что есть и другие настроения. Он понял, что это все надолго, что не получится сделать гадость, как русские любят, а потом смотреть в глаза и говорить - так получилось. Ему никто не помог. Даже Китай, которому не имеет смысла ради России вступать в клинч со всем миром, с его стороны это было бы очень глупо", - сказал Палий.

Для Украины то, что произошло с Путиным в Австралии, довольно оптимистично.

"Путину не удалось расколоть Европу, этим он отличается от Гитлера. Кроме того, понятно, что возможности России намного ниже, чем всего мира. Ему показали, что они могут быть другими. Возможностей воевать со всем миром у России просто нет, хотя она с удовольствием бы это сделала", - отметил эксперт.

Наши блоги