УкрРус

Комментарий: Владимир Путин стал настоящим консерватором

  • Комментарий: Владимир Путин стал настоящим консерватором

Президент России окончательно поверил в то, что он все делает правильно, считает журналист Константин Эггерт. Тем самым Владимир Путин сам лишает себя шанса сохранить инициативу.

Это была одна из самых бедных сюрпризами ежегодных пресс-конференций Владимира Путина. Главная идея - "Никаких перемен!" Для бизнеса это, может быть, и неплохо. В конце концов, от Кремля ожидали чрезвычайных мер, включая ужесточение валютного контроля. Но ничего подобного не случилось. Поддержание финансовой стабильности и бюджетного профицита остаются экономическим кредо российского лидера. Накануне пресс-конфереции выпустили из-под домашнего ареста главу корпорации "Система" Владимира Евтушенкова - еще один хороший сигнал. Правда, Евтушенков лишился акций "Башнефти", но в этих условиях ему ли жаловаться? Все могло быть намного хуже.

Без перемен

Ощущение от трехчасовой пресс-конференции осталось довольно сумрачное. Несмотря на жестокий экономический кризис и международную изоляцию, у президента России нет никаких идей по поводу того, что делать дальше. Если судить по его ответам, то Путин считает, что он все и всегда делал правильно. Но что делать дальше?

Судя по ответам на пресс-конференции, ничего. Приниципально не изменится ни экономическая политика, ни внутренняя политика, ни внешняя политика, ни политика в отношении Украины. Аппетиты госкорпораций никто не будет умерять, политические институты никто не будет реформировать, Украину будут продолжать воспринимать как "недогосударство". Врагом номер один как была, так и останется Америка.

Весь набор идей, который мы в России слышим с высоких трибун и от ведущих государственных телеканалов, остался неизменным. Высокие рейтинги убедили Владимира Путина в том, что ситуацию нужно законсервировать и стараться удерживать неизменной как можно дольше.

Обманчивая логика рейтингов

С виду политическая логика в этом есть - если рейтинги остаются на уровне 80 процентов, то зачем что-то менять? Но мне кажется, в России такая логика не работает. Рейтинги популярности - в отсутствие настоящей политической конкуренции и реальной оппозиции - отражают не реальную популярность действующего политика, а отношение к его телевизионному образу. Который в данном случае, сам политик и создает, путем тотального контроля над телевидением.

Разумеется, взгляды президента отражают действительно существующие воззрения большинства россиян - чувство обиды за поражение в "холодной войне", подозрительность, нежелание критически мыслить, уверенность в том, что миром правит голый интерес и что "все так живут". Однако достаточно ли этого в эпоху экономического кризиса, когда люди отрываются от экранов ТВ и начинают обращать больше внимания на то, что делают политики? Причем внимание это в период экономических трудностей, как правило, негативное, если не сказать враждебное.

Кремль рассчитывает и дальше разыгрывать сценарий "Хороший царь, плохие бояре". Но это рискованная стратегия. В Политбюро тоже верили, что "несмотря на отдельные недостатки", все стабильно. Сегодня, с дистанции почти тридцати лет, ясно - именно отсутствие перемен и гибкости привело советскую систему к неспособности реагировать на внезапоно возникшие многочисленные вызовы - падение цен на сырье, партизанская война в Афганистане, появление единого фронта западных лидеров во главе с Рональдом Рейганом.

Стоит ли брать пример с Горбачева?

Нынешние руководители России, включая Путина, считают, что главной ошибкой Горбачева было решение начать политическую реформу. И сегодня они всячески стремятся не повторить то, что считают фатальным просчетом первого и последнего президента СССР. На самом деле, они применяют вчерашние рецепты к абсолютно новой ситуации. В Советском Союзе не было частной собственности, потребительского рынка, политических партий, НПО, поездок за границу, интернета... Да много чего еще не было. Все это (с разной степенью свободы и развития) есть в сегодняшней России.

Реформы в СССР действительно были прыжком в неизвестность. Последствия реформ в современной России намного более предсказуемы. Реальная федерализация, политическая конкуренция, свободная общественная дискуссия - все это уже было в истории России. И ничего трагического не произойдет, если ко всему этому вернутся на новом этапе.

Есть одно "но" - это будет неизбежно означать в какой-то момент смену нынешнего правящего класса и первых лиц страны. Этого не хотят в Кремле. Президент и его команда отказываются от изменений именно тогда, когда у них еще есть небольшой шанс сохранить инициативу. Судя по сегодняшней пресс-конференции, этот шанс будет упущен.

Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги