УкрРус

В Чечне завели уголовное дело на ставропольских силовиков

  • В Чечне завели уголовное дело на ставропольских силовиков

В отношении полицейских, застреливших в Грозном Джабраила Дадаева, возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров.

В Чеченской республике в пятницу, 24 апреля, возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими Ставропольского края. Поводом для расследования стали события, произошедшие в Грозном 19 апреля. В ходе спецоперации ставропольских полицейских был смертельно ранен житель Чечни Джабраил Дадаев, который оказал сопротивление при задержании. Он подозревался в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В сообщении МВД по Чечне подчеркивается, что полиция Ставропольского края не поставила своих чеченских коллег в известность о планировании и проведении спецоперации в Грозном.

Ранее эти события в Грозном вызвали недовольство главы Чечни Рамзана Кадырова. В пятницу, 24 апреля, он подтвердил, что не допустит проведения на территории Чечни каких-либо спецопераций, о которых не были проинформированы правоохранительные органы республики. "Я говорил и сейчас повторяю, что непозволительно без информирования МВД по ЧР, как того и требует МВД РФ, проводить в республике какие-либо спецоперации, тем более в масках", - подчеркивается в заявлении Кадырова, размещенном на сайте главы республики.

Кадыров добавил, что правоту его позиции подтверждает распространенное ранее заявление МВД России, в котором признается необходимость информирования субъекта федерации о проводимых на его территории операциях.

Ранее комментируя этот инцидент, Кадыров заявил: "Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется - будь москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться". Как отмечает РБК, видео выступление Кадырова было опубликовано на сайте чеченской телерадиокомпании "Грозный", однако вскоре его удалили. В ответ на слова чеченского лидера МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Министерство отметило, что ставропольские полицейские заранее предупреждали МВД Чечни о готовящейся операции, а местные правоохранители предложили им свое содействие.

.

Наши блоги