УкрРус

Без пряника: Радзиховский раскрыл политику Кремля относительно крымских татар

  • Крымские татары
    Крымские татары

Россия отдала судьбу крымских татар в руки оккупационных властей Крыма, которые, скорее всего, будут использовать против них тактику "кнута".

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал российский журналист, публицист Леонид Радзиховский.

По словам журналиста, лидеры крымских татар заняли проукраинскую и критическую позицию, если не по отношению ко всей России (самому факту аннексии Крыма. - Ред.), то по крайней мере к "руководству" полуострова.

"А оно решило ослабить еще в зародыше всякую возможность сопротивления, так как видит в татарах опасный для себя элемент и спешит примитивными мерами подавить всякую вероятность сепаратистского или еще какого-то движения", - считает публицист.

Он отметил, что конфликт между крымскими татарами и местными марионетками находится в стадии углубления, а Кремль занял позицию невмешательства.

"Москва, как я понимаю, в это дело практически не лезет. Отдала его на усмотрение Аксенова и местной прокурорши. Видимо установка Москвы такая: "Нам нужен лояльный Крым, и если там есть нелояльные элементы - их надо подавлять" - написал Радзиховский.

Журналист также провел параллели с Чечней и Ингушетий, подчеркнув, что, несмотря на период войны, сегодня чеченцы - "самые преданные люди, готовы выполнить любой приказ".

"Там компактное проживание, русских оттуда выдавили и начали вооруженную борьбу с Россией. Я сильно сомневаюсь, что в Крыму такое возможно. В Чечне сначала тоже применяли политику кнута, а когда она не дала никаких результатов, начали применять тактику пряника. И она прекрасно сработала", - заявил Радзиховский, добавив, что сверхлояльность чеченцев была куплена огромными денежными вливаниями в Чечню и личной преданностью Кадырова.

"Будут ли применять такую тактику в отношении крымских татар – сомневаюсь. Они не являются доминирующей группой, поэтому их судьба отдана тому руководству Крыма, которое поставила Россия. А оно, видимо, хочет использовать не комбинацию кнута-пряника, а только вариант кнута. Насколько у них это получится – я оценить никак не могу", - добавил Радзиховский.

Как сообщал "Обозреватель", после запрета деятельности Меджлиса в Крыму координатор блокады полуострова Ленур Ислямов заговорил о создании крымскотатарской армии.

Наши блоги