УкрРус

Реформы "никак" и "ниже среднего": нардепы оценили работу Рады и Кабмина

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    www.coruption.net

Во вторник, 3 февраля, Верховная Рада закрыла первую сессию восьмого созыва и тут же открыла вторую, повестка дня которой состояла из важных законопроектов. Среди них изменения в закон об Антикоррупционном бюро, защита информпространства, решение вопроса управления оставшимися без местных советов населенными пунктами на Донбассе, а также усовершенствование системы командования войсками.

Несмотря на важность вопросов, рассмотрение шло напряженно, даже в первом чтении проекты принимали со скрипом и переголосовыванием, а защиту информпространства вообще провалили, так и не найдя компромисса.

Все уже привыкли к непростым будням работы коалиции, поэтому "Обозреватель" решил сосредоточиться на другом – мы попросили нардепов подвести итоги работы первой сессии парламента восьмого созыва, а также оценить темпы и успехи реформирования за два месяца работы коалиционного правительства Арсения Яценюка.

Оценки скорости и эффективности реформ оказались низкими, а вот причины этого каждый находил свои.

Фото: from-ua.com

Внефракционный нардеп Сергей Тарута:

- Сергей Алексеевич, как бы вы оценили скорость проведения реформ?

- Пока оценка неудовлетворительная.

- Почему?

- Потому что ничего нет. Вы что-то почувствовали? Вы, граждане Украины, хоть какую-то одну реформу почувствовали?

- Мы не почувствовали…

- И я тоже не почувствовал.

- Вы видите процесс изнутри, может, мы пока просто не видим результатов, но процесс идет?

- Нет. Парламент-то публичный. Вы можете отслеживать каждый день, что принимается. Но пока ничего с точки зрения реальных реформ не приняли. О децентрализации и передаче полномочий на места мы только говорим. Нам нужно фундаментальное разделение полномочий между властными структурами: президентом, парламентом и правительством; создание регуляторных органов и передача полномочий на места. Естественно, нам еще нужна независимая судебная система (мы только говорим о ней, но пока этого не сделали) и независимая прокуратура - и все, и тогда страна будет жить по-другому.

Фото: youtube.com

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак.

- Как вы оцениваете скорость проведения реформ за первые два месяца работы парламента и Кабмина?

- Я скажу так, мы все делаем правильно, но не всегда хорошо. Хотите, верьте, хотите, нет, но, в принципе, направление реформирование правильное. Но оно проходит не так быстро, как бы нам всем хотелось.

- А почему? Война?

- Не только война. Есть внутренний саботаж, есть сопротивление системы. Когда ты увольняешь или говоришь, что будешь увольнять огромное количество чиновников, они будут сопротивляться этому. Поэтому сопротивление системы все равно происходит. Поэтому реформы происходят не так быстро - это первое.

А второе: понимаете, что такое реформа? – Это путь от точки А в точку Б с результатом в точке Б. А мы пока еще даже не зафиксировали, что мы хотим получить в точке Б. Мы должны четко знать, что мы хотим получить, за какое время, с какими ресурсами, с какими силами. Для того, чтобы это сделать, нужно иметь опытный персонал и команду единомышленников, которая это сделает. Поэтому оно не всегда так быстро, как хочется.

- По вашему мнению, что мы должны иметь в точке Б в первую очередь? Какие реформы?

- Для меня это, однозначно, справедливый суд и нормальные правоохранительные органы. Вот это мы должны иметь, и тогда мы можем говорить о восстановлении какого-то доверия к государству.

Когда будет восстановление доверия, мы сможем говорить о фискальной и бюджетной децентрализации, о поиске инвесторов, тогда люди будут доверять и вкладывать сюда деньги, потому что они смогут получить здесь какую-то справедливость. Если этого не будет, то ничего не будет.

- Учитывая сопротивление системы и внутренний саботаж, как быстро, по вашему мнению, мы сможем увидеть какие-то перемены?

- Дай Бог нам выйти на какие-то определенные результаты в конце 2015 года.

Фото: zn.ua

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Александра Кужель довольна личными результатами работы за первую сессию, она подготовила больше двух десятков законопроектов, два из которых стали вступившими в силу законами, а еще два ждут второго чтения.

- Александра Владимировна, а в общем удовлетворены ли вы темпом изменений и реформ?

- Нет, темпом изменений я не удовлетворена.

- Почему?

- Пока все законопроекты, которые подает Кабмин, очень некачественные. К примеру, закон о дерегуляции, против принятия которого я выступала, его приняли в первом чтении, и, честно, уже в сумме недели две мы над ним работаем. КПД выхода этого закона будет меньше 1%. Качество законопроекта при его высоком названии не несет никакой сути. Поэтому, я считаю, что лучше брать не количеством, а выписывать качественные законы длительного действия. Чтобы все в законе не было в фразах: "устанавливается постановлением Кабмина…", и все это оставляет те же старые коррупционные схемы.

Фото: segodnya.ua

Лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк

- Как вы оцениваете скорость проведения реформ?

- Ниже среднего, но это довольно быстро.

- Почему?

- Сопротивление системы.

- Какие реформы, по-вашему, нужно было бы сделать в первую очередь?

- Я считаю, что очень важно то, что мы уже частично сделали, - это децентрализация и бюджетная реформа. Там есть ряд недостатков, и их надо исправлять, но большинство городов Украины почувствовали серьезное улучшение, но вместе с тем мы увидели и определенный внутренний саботаж в органах управления, которые не хотят, на самом деле, децентрализировать государство. Потому что это забирает огромные деньги из центрального бюджета, которые распределялись всегда на основании неизвестной схемы.

- А внутренний саботаж в парламенте или в Кабмине?

- Я думаю, что это на уровне исполнительных органов власти вообще всех уровней.

Фото: pravda.com.ua

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк прошел в Раду на волне революции, поэтому по праву может считаться носителем ценностей Майдана в парламенте.

- Владимир, как вы оцениваете скорость проведения реформ после революции?

- Никак. Никакой скорости нет. Знаете, мы так реформируем страну, как мокрое горит, в таком же темпе.

- А почему?

- Потому что нет политической воли. Все в этой стране и в этом парламенте решает пара человек. И так, как они скажут, так все депутаты и поступают. У нас был перечень быстрых действенных реформ для Украины, о которых говорил Майдан, о которых говорит все общество, но, видите, оно не выполняется. Закрадывается такая мысль, что старые политики, которые выехали на том, что они умеют громко кричать "Слава Украине!", хотят не смены системы, а хотят сохранить старую просто под другой маркой. Это как завернуть в другой фантик, а внутренность все равно останется прогнившей.

- По вашему мнению, что надо было бы изменить в первую очередь?

- В первую очередь, провести в стране люстрацию, но действенную люстрацию с введением избирательных должностей. Второе, что нужно было бы сделать, создать четкий механизм назначения в исполнительные органы власти молодых людей, чтобы молодые люди не должны были доказывать свою компетентность бумажками, а просто напросто организовать открытый конкурс, делать какие-то общественные комиссии, и давать людям работу. И самое главное - политики должны осознать, что хватает политических крышеваний, хватает нам фракций и квотных распределений, есть государство? и сейчас для государства надо иногда стиснуть зубы и терпеть. А уже не одно голосование показало, что многие в парламенте отстаивают только свои собственные интересы. Я очень надеюсь, что люди тоже это видят и понимают.

Наши блоги