УкрРус

Крушение Boeing-777: у российского МИДа случилась очередная истерика

  • Фото с места событий
    Фото с места событий
    EPA

Министерство иностранных дел (МИД) России разразилось очередным комментарием на тему катастрофы с малазийским "Боингом" в июле 2014 года. На этот раз в ведомстве прокомментировали инициативу Австралии по созданию международного трибунала для расследования причин трагедии.

Комментарий опубликован на сайте ведомства.

"Создание международного трибунала решением Совета Безопасности ООН не является адекватным механизмом привлечения виновных к ответственности в данном случае", говорится в документе.

Российское МИД обосновывает свою позицию тем, что до сегодня не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации.

"Мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс. В данном случае он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными", - заявлял ранее заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов.

Однако при этом в комментарии ничего не говорится о причастности Москвы к трагическим событиям. Например, российское издание "Новая газета" опубликовало собственное расследование, в результате которого выяснилось, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет, попал на территорию Украины из России.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью террористами был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). Все 298 пассажиров (в том числе 15 членов экипажа) погибли.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран призвали ООН создать международный трибунал по "Боингу". В их числе Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

Наши блоги