УкрРус

Посол Германии: освобождение Тимошенко устранило бы огромное препятствие

Читати українською
  • Посол Германии: освобождение Тимошенко устранило бы огромное препятствие

Посол Германии в Украине Кристофер Вайль считает, что помилование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко устранило бы препятствие на пути ассоциации Украины и Европейского Союза.

"Брюссель и Берлин очень приветствовали помилование Юрия Луценко. Очевидно, что и освобождение Юлии Тимошенко устранило бы огромное препятствие на нашем общем пути в Вильнюс", - сообщил он в интервью Зеркалу недели. В Вильнюсе (Литва) в ноябре пройдет саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание соглашения об ассоциации.

Однако, по его мнению, освобождение Тимошенко – не единственное препятствие для подписания соглашения. "Вернемся еще раз к тому, что сказала федеральный канцлер (Германии Ангела Меркель): "Есть ряд проблем с Украиной, одна из тем – это Юлия Тимошенко, бесспорно. Но это не единственная тема", - отметил Вайль.

Посол считает, что подписание не стоит затягивать, иначе оно может отложиться на неопределенное время. "Ваша страна самое позднее через год окажется в избирательном режиме. Затем состоятся выборы в Европарламент. После этого будет уже другой состав Еврокомиссии. Пройдет много времени, прежде чем у нас вновь накопится политическая энергия, чтобы с такой же активностью приступить к теме отношений ЕС и Украины", - отметил он.

Вайль подчеркнул, что хотел бы, чтобы соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в ноябре, так как это было бы в интересах Германии и Евросоюза.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом без решения дела Тимошенко, однако это не единственная проблема, которую стоит решить Украине.

Наши блоги