УкрРус

Гриценко призвал Тимошенко срочно созвать заседание СНБО

обновленоЧитати українською
  • Гриценко призвал Тимошенко срочно созвать заседание СНБО
    Зеркало Недели

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко в своем Facebook обратился к экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с призывом срочно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с военной агрессией Российской Федерации в Крыму.

"Вчера Вы, председатель правящей партии (партии власти), заявили, что действия руководства государства за весь период военной агрессии против Украины считаете взвешенными и правильными. Вы заявили, что кадровые изменения в руководстве государством и силовом блоке сейчас не своевременны.Тем самым, вместо того, чтобы действовать ответственно и решительно для противодействия агрессии, как я Вам это предлагал, Вы взяли на себя личную ответственность за действия и бездействие власти, которая фактически сдала Крым и дальше будет сдавать страну", - отмечает Гриценко.

"Тем самым, прикрыв как председатель партии власти своих партийцев-чиновников, Вы взяли на себя полномочия Верховного главнокомандующего. Обращаю Ваше внимание: в пакете с полномочиями всегда - ответственность", - добавил он.

Гриценко предупреждает Тимошенко, что если "Ваша властная команда действительно планирует рассуждать еще 3-4 дня, то это будет (народным языком) - свиной голос, а на языке следователей ГПУ и СБУ - это предательство, сдача интересов страны и государства!"

Депутат считает, что в случае отсутствия приказа о выводе из строя или уничтожении нашего оружия в Крыму - это приведет к тому, что все это оружие окажется в руках врага, и он потом повернет его против Украины.

"Боевые корабли с ракетным, артиллерийским, минным и торпедным вооружением, корабли управления и обеспечения, войска береговой обороны, морская пехота, база подготовки морского спецназа, морская авиация (боевые и транспортные самолеты и вертолеты, аэродромы), базы, причалы и логистика поддержки морских операций, склады и арсеналы вооружений, ракетные комплексы береговой обороны, учебные базы и полигоны, боевая истребительная авиация (самолеты, ракеты, аэродромы), комплексы радиотехнических войск, зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны, командные пункты авиации и сил ПВО, танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, артиллерийские системы, переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, все виды стрелкового вооружения, инженерно-саперная техника, системы связи, силы и средства разведки, в т. ч. стратегического для страны значения, многое-многое другое... Это Ваш подарок Путину на десятки миллиардов долларов? Это потеря военного потенциала Украины на десятки миллиардов долларов!" - подчеркивает Гриценко.

"На момент начала агрессии военная группировка Украины в Крыму имела достаточный боевой потенциал, чтобы остановить российскую агрессию и не допустить проведения "референдума". Ложная стратегия Вашей властной команды "стоять мирно, не провоцировать Путина" не позволила войскам этого сделать. Ваша нынешняя пауза может завершиться еще более фатально", - уверен депутат.

Читайте:Гриценко просит Тимошенко не идти в президенты

"Вы лично как председатель партии власти или Ваш первый заместитель по партии Турчинов, он же Верховный главнокомандующий, немедленно, в течение часа, созывайте заседание СНБО, принимайте решение, фиксируйте его Указом - и не позднее 24:00 доводите до войск соответствующие четкие приказы: по вооруженной обороне или прорыве на материк, по уничтожению оружия и мирной эвакуации. Любые приказы, которые примете, но приказы четкие и понятные! Параллельно - доведите их до войск через телеканалы и мобильные телефоны командиров, потому что большинство военных частей уже давно от штабов "отрезаны". Действуйте немедленно! - подытожил Гриценко.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

Читайте:Гриценко требует от Тимошенко заменить Турчинова на себя

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги