УкрРус

Обществу навязывается тезис о том, что Яценюк пресек "коррупционный заговор" - Курыкин

Читати українською
  • Сергей Курыкин
    Сергей Курыкин
    kmu.gov.ua

Уволенный исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин утверждает, что премьер-министр Арсений Яценюк сознательно передергивает факты, обвиняя его в коррупции.

Об этом Курыкин заявил в интервью "Обозревателю".

Бывший руководитель ведомства прокомментировал обвинение главы правительства в том, что он якобы помогал фиктивной фирме "Агротехбуд" выиграть тендер почти на 480 миллионов гривен.

"Очень важным обстоятельством, которое больше всего вдохновляет Арсения Петровича на жесткие обвинения, стал проект постановления КМУ о возможности предоплаты для победителей тендера в размере до 70% стоимости проекта, который якобы "протягивался" министерством уже после того, как стало известно о фиктивности "Агротехбуда", - заявил Курыкин.

"Еще в ходе подачи заявок на тендер, 27 ноября (здесь даты имеют большое значение) прошлого года, по инициативе предприятия "Украинские экологические инвестиции" мы подали проект соответствующего постановления на согласование в Минфин и Минэкономики. Потому что для того, чтобы ввести эту предоплату, необходимо было внести соответствующие изменения в порядок использования киотских средств. Этот порядок закреплен соответствующим постановлением правительства, соответственно необходимо было внести изменения в него другим постановлением. Поскольку время шло, тендер приближался (я подчеркиваю, что это было сделано еще в то время, когда ни победитель, ни весь список участников тендера не был известен), 4 декабря мы обратились на Кабинет министров с просьбой дать поручение Минэкономики и Минфину ускорить рассмотрение. Но они продолжали тянуть. В результате мне пришлось вносить проект с голоса 23 декабря непосредственно на заседании КМУ, поскольку мы стремились до конца года заключить контракты с тем, чтобы могли быть использованы деньги, учитывая сжатые сроки. И на тот момент я не имел никакой информации о фиктивности "Агротехбуда", - подчеркнул он.

Бывший и.о. министра также отметил важное обстоятельство.

"Проект предусматривал возможность предоплаты до 70%. Постановление само по себе не обеспечивает никаких выплат, а лишь определяет рамки возможной предоплаты. А сама предоплата устанавливается или не устанавливается контрактом, который подписывается с фирмами-победителями тендера", - отметил он.

"Я думаю, что господин Яценюк передергивал. Еще 20 января в публичной части заседания Кабмина перед журналистами Арсений Петрович заявил, что якобы проект постановления был внесен именно под фирму "Агротехбуд", что он предусматривал выплату в 70% именно фирме "Агротехбуд", и внесен был вообще 30 декабря, когда уже было известно о фиктивности фирмы", - подчеркнул Курыкин.

"В дальнейшем официальная версия, которая озвучивалась премьер-министром, сводилась к тому, что группа злоумышленников, действующих под моим руководством, сделала победителем фирму-пустышку, которая выиграла тендер почти на 480 миллионов гривен. Под эту фирму было подготовлено специальное постановление о предоплате, и министерство с упорством идиота вносило и согласовывало это постановление уже тогда, когда было известно, что это фирма пустышка. Таким образом, это доказывает, что сотрудники Минэкологии, и я в частности, являются преступниками и т.д. А обществу навязывается тезис о том, что исключительно благодаря действиям Яценюка был пресечен масштабный коррупционный "заговор", - отметил он.

При этом, по словам Курыкина, по предварительному платежу данной фирме не было выплачено ни копейки, поскольку контракты не заключались.

Подробности читайте в интервью Сергея Курыкина "Обозревателю".

Наши блоги