УкрРус

Это не беженцы: Яременко объяснил, почему украинцы априори не могут угрожать ЕС

  • Безвизовый режим
    Из Украины прибывают в основном экономические мигранты, а не беженцы
    The Kiev Times

Украина является поставщиком в основном экономических мигрантов, тогда как представители стран Ближнего Востока, в первую очередь Сирии, часто имеют статус беженца.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Есть большая разница между понятиями беженцев и мигрантов. Украина является поставщиком мигрантов, как правило – экономических. До сих пор были единичные случаи, когда европейцы принимали беженцев из Украины. То есть людей, которые ищут политического убежища. Подавляющее большинство мигрантов легально находятся на территории ЕС. То есть нести какую-то угрозу они априори не могут. Наоборот, они развивают экономику Евросоюза. Это не беженцы – это совсем другая категория", – объяснил он.

Яременко подчеркнул, что большинство сирийских беженцев принимает не ЕС, а Турция.

"Совсем не подавляющее большинство сирийцев направляется в Европу – в Турции их 3 млн. И мы понимаем, что на территории Сирии идет война, настоящая. И речь не идет о поиске лучших социально-экономических условий, как до недавнего времени было с украинцами", – сказал дипломат.

Он добавил, что из-за угрозы наплыва мигрантов и беженцев ЕС оставляет за собой право отменять или приостанавливать безвизовый режим.

"Опасения ЕС реализованы в виде недавних решений о предохранителях, которые Евросоюз включает в решения по внедрению безвизового режима с теми или иными странами. То есть ЕС оставляет за собой право отменять в одностороннем порядке такие решения. Одна из причин – массовый наплыв из одной страны, которая пользуется безвизовым режимом, или обострение мигрантского кризиса в целом. Но почему мы будем анализировать вероятность его приостановления, если он для Украины пока даже не внедрен?" – заключил Яременко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы, ЕС официально признал, что Украина не представляет миграционной опасности для стран Шенгенской зоны.

Наши блоги