УкрРус

Дипломаты убеждали оппозицию подписать соглашение с Януковичем именно из-за военной угрозы со стороны России – источник

Читати українською
  • Дипломаты убеждали оппозицию подписать соглашение с Януковичем именно из-за военной угрозы со стороны России – источник
    Обозреватель / ЕРА

Европейские и американские дипломаты убеждали лидеров оппозиции подписать мировое соглашение с Виктором Януковичем, аргументируя свою позицию высокой вероятностью развязывания военного конфликта со стороны России. Об этом сообщил "Обозревателю" источник в лагере новосозданной правящей коалиции.

"Никому из наших лидеров не хотелось подписывать унизительное соглашение с президентом-диктатором, и тем более Арсению Яценюку – занимать пост премьер-министра при правящем клане Януковича, но американцы нас предупредили откровенно. Их разведка сообщила, что в случае принудительной отставки Януковича Кремль, запустит в действие силовой сценарий в Крыму", - сообщил источник.

Читайте: Янукович - нынешней власти: очнитесь и уйдите!

По его словам, кабинет Януковича также был проинформирован о планах русских: "Предупрежден был не только тогдашний президент, но 21 февраля глава Пентагона Чак Хейгл звонил министру обороны Украины Павлу Лебедеву, и главной темой разговора был не отказ от использования военных в гражданском конфликте, а именно предостережение о возможном дальнейшем сценарии развития конфликта в Украине".

"Но, Майдан принял другое, эмоциональное решение", - резюмировал политик.

Читайте: Янукович: Россия должна прекратить "хаос и террор" в Украине

Напомним, 21 февраля Президент Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране. Стороны договорились о возвращении Конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

Читайте: Россия отказывается от международной посреднической миссии по Крыму

Виктор Янукович заявил, что считает себя законным и легитимным Президентом Украины.

Россия не признала новые власти Украины. В Крыму также не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

26 февраля неизвестные с оружием захватили Верховный Совет Крыма. 28 февраля Верховная Рада призвала страны Будапештского меморандума: Россию, США и Великобританию обеспечить безопасность Украины.

Наши блоги