УкрРус

Комментарий: Тимошенко против всех, или Большинство раздора

  • Комментарий: Тимошенко против всех, или Большинство раздора

О том, чем закончится выяснение политических отношений среди участников правящей коалиции на Украине - журналист Сергей Руденко специально для DW.

После долгих дискуссий совет коалиции Верховной Рады наконец-то смог договориться о порядке рассмотрения законопроектов 14 июля. Казалось бы, будничный вопрос - формирование повестки дня для очередного заседания парламента - неожиданно превратился в одну из тем недели. Центробежные силы, набирающие обороты внутри коалиции, отныне способны превратить рядовое событие в политическое шоу. Предстоит ли Украине очередная смена правительства?

Борьба бывших соратников

В нынешней парламентской коалиции раскол наметился давно. Де-факто трое ее участников из пяти уже находятся в оппозиции к действующей власти, хотя де-юре они и являются той самой властью. "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и "Самопомощь" в большинстве случаев имеют свое, отличное от большинства мнение о происходящем в стране - начиная от принятия законопроектов, предложенных Кабинетом министров, и заканчивая кадровыми вопросами.

Премьер-министр Арсений Яценюк даже публично пожаловался: 70 процентов законопроектов, которые готовит его правительство, парламент игнорирует, а остальные 30 процентов приходится проталкивать с боями.

Роль главного оппозиционера в правящей коалиции сейчас играет Юлия Тимошенко. Она обвиняет правительство в неправомерном поднятии цен на жилищно-коммунальные услуги, оппонируя, таким образом, своему бывшему соратнику - Арсению Яценюку. Но все эти словесные перепалки - не мировоззренческие разногласия между Тимошенко и Яценюком. Это - борьба двух потенциальных кандидатов на пост президента.

Еще один претендент на руководящую роль в стране - Олег Ляшко - тоже пытается солировать с особым мнением то по одним, то по другим вопросам. А фракция "Самопомощь" изо всех сил старается сохранить имидж подающей надежды политической силы.

Распри в условиях войны с Россией

Бесконечные споры и недоразумения, возникающие как внутри коалиции, так и внутри отдельных фракций (того же Блока Петра Порошенко), очевидно, рано или поздно приведут к переформатированию и самой коалиции, и правительства. В принципе, ничего страшного в этом нет - такова логика политической борьбы. Но только не в условиях необъявленной войны с Россией, когда внутриполитическое единство жизненно необходимо.

Однако украинских политиков уже сейчас очень волнует тема следующего президентства. Один из основных кандидатов на пост главы государства - Арсений Яценюк. Премьерство для него - серьезное преимущество, которые позволяет мобилизовать и административные, и финансовые ресурсы. Это понимает и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко, и Олег Ляшко - основные "акционеры" нынешнего парламентского большинства и тоже - потенциальные участники следующей президентской кампании.

Как ни странно это звучит, но, вероятно, одна из причин, которая вынуждает команды Яценюка и Порошенко сейчас еще находить общий язык между собой, это присутствие в коалиции Юлии Тимошенко. И премьер, и президент прекрасно понимают: открытое противостояние между ними может сыграть на руку лидеру "Батькивщины". Этот фактор, похоже, и сдерживает нынешнюю коалицию от развала.

Борьба за регионы

Один из ключевых вопросов, который сейчас предстоит решить парламентскому большинству - по каким правилам в октябре 2015 года будут проведены выборы в местные советы. От этого будет зависеть многое, а точнее - всё. В условиях децентрализации, объявленной Петром Порошенко, органы самоуправления должны взять на себя больше полномочий по формированию бюджетов и управлению регионами. И именно на местах, а не в центре будет решаться судьба следующих парламентских и президентских выборов. Тот, кто победит в регионах, как бы это странно сейчас не звучало, будет претендовать на лидерство в центральной власти.

Жаркие дискуссии внутри коалиции о том, какая избирательная система нужна Украине, - не что иное, как попытка основных игроков создать комфортные условия для собственного участия в местных выборах. Все апелляции к правам избирателей и прозрачности избирательного процесса - не более чем ширма. В нынешних условиях за власть в регионах готовы бороться все политические силы - без оглядки на союзников.

Именно внутриполитической борьбой внутри коалиции и продиктованы все разговоры о возможном запрете на участие в выборах политическим блокам (привет Блоку Петра Порошенко) и о проведении двухтуровых выборов мэров больших городов (сигнал Виталию Кличко).

Но новый закон о местных выборах может быть принят только путем взаимных уступок. Если компромисс не будет достигнут, это может стать началом конца нынешней коалиции. Коалиции, которой сегодня всецело принадлежит власть в центральных органах власти. Для страны же будет означать потерю очередного шанса на проведение радикальных реформ.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги