УкрРус

Порошенко о Путине и реформах: главные заявления президента в Мюнхене

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко 13 февраля выступил на проходящей в Мюнхене международной конференции по безопасности.

Глава украинского государства сделал ряд резких заявлений в адрес России и ее президента Владимира Путина, упрекнул Запад в намерении возобновить сотрудничество с Кремлем, а также рассказал о перспективах реформ в Украине.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку важных и резонансных заявлений президента Украины.

"Это не гражданская война, господин Путин"

Петр Порошенко ответил на заявление Кремля о том, что в Украине идет гражданская война.

"Это не гражданская война, господин Путин, это - ваша агрессия. Это не гражданская война в Крыму, это ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии - это ваши бомбардировки мирного населения в Сирии", - заявил президент.

А позицию России Порошенко объяснил следующим образом: "это демонстрация того, что мы с Россией живем будто в разных, параллельных реальностях, вселенных".

"Россия является угрозой для этих границ ежедневно. Российская амуниция, оружие заходит в Украину ежедневно. Во-вторых - необходимо вывести все зарубежные войска с нашей териториии", - заявил Порошенко.

"Санкции против России – это не наказание"

Президент Украины призвал западных лидеров отказаться от намерений возобновить сотрудничество с Россией. "Я ненавижу то, что некоторые лидеры стремятся к усилению диалога с РФ, несмотря на все то, что произошло в моей стране", - отметил глава украинского государства, не называя конкретных политиков.

Порошенко считает, что страны Запада повторяют ошибку шестилетней давности. "Я напомню, что в 2008 году Россия оккупировала часть Грузии, а уже в 2010 году было много голосов за то, чтобы возобновить сотрудничество с Москвой. И что, это остановило аннексию Крыма? Это остановило вторжение на Донбасс? Это остановило Сирию (действия РФ в этой стране)? Или, возможно, Россия начала сотрудничать в расследовании (катастрофы) MH-17?" - эмоционально обратился к коллегам Порошенко.

"Санкции (против РФ) – это не наказание. Санкции – это инструмент для того, чтобы удерживать Россию за столом переговоров. Другого инструмента нет", - подчеркнул он.

"Альтернативная Европа" с изоляционизмом и гомофобией

Петр Порошенко считает, что сейчас существуют попытки создать новую Европу с другими ценностями - изоляционизмом, гомофобией, неуважением к правам человека, религиозным фанатизмом.

"Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера. Его зовут господин Путин. Эта альтернативная Европа имеет своих пехотинцев. Это пророссийские и антиевропейские партии, которые есть в каждой европейской стране", - сказал Порошенко.

"Очень трудно внедрять реформы"

Петр Порошенко заявил, что главным источником коррупции в Украине являются отечественные политики.

"Я пытаюсь построить антикоррупционную систему, сделать прозрачную систему, запускаю много конституционных реформ, в частности, в юридической сфере, хочу построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния. Потому что у нас ужасная судебная система. Но очень трудно внедрять реформы", - отметил Порошенко.

Порошенко также рассказал европейским политикам, как работает Национальное антикоррупционное бюро. "Они обнаружили тех, кто брал взятки на уровне министров. За месяц они открыли уголовные производства... Сейчас уже запущено 3 уголовных дела против украинских парламентариев. Один из них - мой коллега, из моей фракции (нардеп Игорь Кононенко – ред.)", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что, несмотря на войну, Украина пытается реформировать банковскую систему, тратит деньги на военную сферу и "реструктуризирует внутреннюю систему". "Пожалуйста, не верьте, что Украина не меняется. Мы делаем очень важные вещи. Это нелегко. Но нам важно ваше доверие и солидарность", - заявил президент.

Наши блоги