УкрРус

Кремлевские пропагандисты показали вместо писателя Кулиша "Гитлера на гривне": фотофакт

обновлено Читати українською
  • Кремлевские пропагандисты показали вместо писателя Кулиша "Гитлера на гривне": фотофакт | фото 1
    1/3

Канал "Россия 1" 12 января в вечерней программе "Вести" (с 19:40) показал сюжет, в котором сообщил, что украинская партия "Свобода" разработала эскиз новой украинской купюры номиналом 1000 гривен, на которой якобы изображен Адольф Гитлер.

Ресурс StopFake разоблачил ложь кремлевских пропагандистов.

Источником этой псевдоновости, по-видимому, стала обработанная в Photoshop фотография, размещенная на сайте pikabu.ru в разделе "юмор", "прикол".

На оригинальном фото эскиза купюры изображен портрет украинского писателя Пантелеймона Кулиша. Этот вариант в презентационном варианте, то есть без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году.

А в январе 2011 года, когда Нацбанк Украины задумался о выпуске купюры в 1000 грн, он рассматривался в качестве одного из вариантов эскизов. Впрочем, уже в ноябре 2011 года финансовый регулятор передумал вводить купюру такого номинала.

При сравнении купюры с фотографией Гитлера и эскиза с Кулишом четко видно, что это — одно и то же фото: один фон, одна рука, которая держит купюру. А более детальный анализ фотографии в программе, которая определяет степень редактирования изображения в графическом редакторе, показывает, что фото с Гитлером было подвергнуто существенному редактированию: часть картинки была затерта, а портрет Гитлера и цифры "1000" — дорисованы.

Как сообщал "Обозреватель", креативные украинцы показали видео, как большинство россиян, на которых каждый день воздействует пропаганда Кремля, представляют себе выпуск новостей из Украины.

Наши блоги