УкрРус

В Совфеде Немцова обвинили в экстремизме из-за участия в параде вышиванок в Одессе

  • В Совфеде Немцова обвинили в экстремизме из-за участия в параде вышиванок в Одессе
    yarnews.net

Сенатор Валентина Петренко потребовала, чтобы правоохранительные органы проверили деятельность политика Бориса Немцова на предмет возбуждения межнациональной ненависти и вражды, а также экстремистских призывов.

Как сказала Петренко, выступая на заседании Совета Федерации в среду, Немцов, являясь депутатом Ярославской областной думы, а также сопредседателем партии "РПР-ПАРНАС", принял 28 июня участие в Одессе в акции "Вышиванок", передает "Интерфакс".

По мнению Петренко, акция была организована "Правым сектором" и украинскими радикалами.

"Это марш, в котором приняли участие активисты "Правого сектора" и других радикальных националистических организаций Украины, и главными требованиями было продолжение военных действий на юго-востоке Украины. И в этой акции, которая содержала откровенную антироссийскую риторику, принял участие Немцов", - сказала Петренко. Участники акции, по ее словам, выкрикивали оскорбительные речевки и лозунги в адрес России и ее руководства.

Как считает Петренко, участие Немцова в этой акции следует расценивать как действия, противоречащие российскому законодательству. В этой связи она призвала правоохранительные органы проверить деятельность политика.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение и дала поручение профильному комитету по конституционному законодательству рассмотреть данное заявление.

Немцов, комментируя эти обвинения на своей странице в Facebook, сказал, что "сенатору Валентине Петренко срочно требуется помощь психиатра".

"Она заявила, что я участвовал в марше "Правого сектора" и потребовала привлечь меня к ответственности. К несчастью для путинских сенаторов ни в каких маршах я не участвовал, а гулял по улицам, где меня узнавали люди и фотографировались. Теперь фотосессия с женщинами и детьми стала в России экстремистской деятельностью, направленной на разжигание межнациональной розни и вражды", - написал Немцов.

Напомним, 28 июня более двух тысяч одесситов и гостей города в вышиванках и прошли колонной под флагами Украины по нескольким улицам. Учасиники провели патриотический парад национальных костюмов под названием "Мегамарш вышиванок", они пели гимн Украины и развернули гигантский сине-желтый флаг.

Наши блоги