УкрРус

Единственным добытчиком янтаря в Украине станет государство - Яценюк

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Правительство инициирует создание государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "Радио Свобода".

"В сентябре мы в очередной раз обратимся в Верховную Раду с целью, чтобы, во-первых, ввести лицензирование добычи янтаря и в доходах госбюджета на 2016 год уже сейчас Минфин закладывает плюс 1 миллиард гривен от реализации лицензии. Второе – это государственная монополия и контроль добычи янтаря", – сказал Яценюк.

Ранее в Раде уже рассмотривалось несколько законопроектов по регулированию добычи янтаря, однако нардепы не приняли ни один из них.

Когда в апреле 2015 года в СБУ заявили о разоблачении механизма незаконной добычи и реализации янтаря на Ровенщине, Рада приняла за основу законопроект об особенностях добычи янтаря-сырца на месторождениях и проявлениях, не имеющих промышленного значения, поскольку схема присвоения полезных ископаемых наносила значительный ущерб государству и приводила к углублению банкротства госпредприятия "Янтарь Украины".

На Ровенщине, Волыни, а также частично в Житомирской области идет так называемая "янтарная лихорадка". Местные жители и приезжие обогащаются за счет недр. Экологи предупреждают, что от таких от этого природа Полесья несет невосполнимый ущерб.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр Шевченко "подарил" Онищенко 50 тысяч гектаров месторождений янтаря.

Наши блоги