УкрРус

Александр Пасхавер: война в Украине стала естественным продолжением Майдана

  • Александр Пасхавер: война в Украине стала естественным продолжением Майдана
    zn.ua

Ученый-экономист, глава Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что до завершения украинской революции еще очень далеко, и война является лишь ее частью.

Об этом он написал в своей статье в издании Platforma.

Как отметил эксперт, Майдан показал, что за 23 года в Украине выросло поколение, которое будет играть роль активного игрока.

"Это лишь начало революции, до ее завершения еще очень далеко. Это третье сословие не создало своих партий, не сформировало зрелой идеологии, не выдвинуло лидеров, оно не взяло власть, эта сила пока не изменила общих, характерных для всего населения, ценностей. Оно только начинает этот процесс, и длиться он может очень долго, десятилетиями. Он может пройти через проигрыши, через эксцессы, но эти десятилетия уже будут другими. Население становится гражданским обществом, этнос становится единой консолидированной гражданской нацией, формальное государство становится реальным. У нас есть все основания считать, что это будет непросто, и это самое начало", - пишет он.

Между тем, по словам Пасхавера, то, как вело себя третье сословие, и вызвало войну.

"Ничего в ней необычного нет, это естественное продолжение Майдана. Майдан – это революция, а революция всегда вызывает контрреволюционные мятежи и интервенцию. Война — это не эпизод, которого могло не быть, это сертификат подлинности происшедшей революции. Она свидетельствует о том, что революция несет реальные угрозы. Люди гибнут от трагедии, но эта трагедия оптимистическая. Она служит ускорителем, катализатором тех вещей, о которых я говорил", - подчеркнул эксперт.

"Вегетарианский период в нашей жизни закончился, мы замечательно жили, мы придумали себе, что у нас нет противника, ежедневно занимались своими делами, и совершенно не задумывались о том, что большинство стран мира живут в атмосфере угрозы. Война никогда не кончается, просто военные действия сменяются ожиданием военных действий", - резюмировал он.

Наши блоги