УкрРус

Томенко сообщил о прогрессе в работе над коалиционным соглашением

  • Томенко сообщил о прогрессе в работе над коалиционным соглашением
    Зеркало Недели

Советник президента Украины Николай Томенко отмечает серьезный прогресс в работе над коалиционным соглашением.

Об этом он сказал в комментарии журналистам, передает УНИАН.

Томенко напомнил, что сегодня участники коалиционных переговоров прорабатывали разделы коалиционного соглашения о национальной безопасности и обороне, а также о социально-гуманитарной политике.

"Оба раздела, мы договорились, что мы их взяли за основу, согласовали. За исключением буквально нюансов, которые нужно на экспертном уровне согласовать", - сказал Томенко.

В частности, отметил он, это касается перехода на 12-летнюю систему обучения в школах.

В целом, заметил Томенко, дискуссия конструктивная, и "мы радуемся расширению формата".

Советник президента прибавил, что в понедельник, 10 ноября, могут быть согласованы еще два или три раздела коалиционного соглашения.

"Нас никто не уполномочивал заниматься кадровыми вопросами, организационными вопросами. Мы работаем с текстом документа и считаем, что здесь у нас уже есть серьезный прогресс", - сказал Томенко.

Читайте:Гройсман предрек первое заседание новоизбранной Рады на 1 декабря

На вопрос, возможно ли, чтобы 11 ноября коалиционное соглашение было готово, Томенко ответил, что к этому все стремятся, но это "чрезвычайно трудно".

Кроме того, Томенко считает, что парламентская коалиция может насчитывать 305 народных депутатов.

"Как классик сказал, теоретически у нас конституционная, проевропейская, проукраинская коалиция на 305 человек, если 5 субъектов, а практически еще продолжаются дискуссии", - отметил Томенко.

Читайте:В будущей коалиции создадут семь рабочих групп по реформам – Кириленко

В то же время, по его словам, остается открытым вопрос, как практически сделать это теоретическое большинство большинством.

"Я считаю, что наше задача не такая уж сложная: в пределах этих пяти (субъектов – Ред.) выработать алгоритм того, что мы делаем. Сегодня мы в двух разделах из семи (разделы коалиционного соглашения - Ред.) это сделали. То есть, мы сделали качественный шаг", - сказал Томенко.

Читайте:Порошенко объяснил, кто должен войти в парламентскую коалицию

Как сообщал "Обозреватель", вечером 7 ноября Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий на внеочередных парламентских выборах.

Победу на выборах одержала партия "Народный фронт" с 22,14% голосов, "Блок Петра Порошенко" получил 21,81%

Наши блоги