УкрРус

Почти половина россиян считает, что изоляция России ничего не изменит

Читати українською
  • Почти половина россиян считает, что изоляция России ничего не изменит
    tuulik.org

47% россиян уверены, что изоляция России от западного мира никак не повлияет на их страну. А из 46% респондентов, считающих, что перемены произойдут, 17% ожидают только положительных результатов. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Точку зрения о том, что изоляция России не приведет ни к каким результатам (47%), разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники "Справедливой России" (54%).

Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).

Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Место:
Наши блоги