УкрРус

Тимошенко призвала международных партнеров поддержать Украину

Читати українською
  • Тимошенко призвала международных партнеров поддержать Украину
    Обозреватель / ЕРА

Экс-премьер, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко призвала международных партнеров поддержать Украину и не позволить России отнять Крым. Об этом она заявила в интервью CNN, сообщает пресс-служба партии.

"Если в это тяжелое время Украину бросят на произвол судьбы и позволят России отнять Крым, изменится весь мир. Изменится жизнь и политика не только в Украине, но и практически во всем мире", - заявила экс-премьер.

Читайте: Турчинов подписал закон о реабилитации Тимошенко и Луценко

"Тогда мы должны будем признать и заявить, что в XXI веке страна-агрессор может нарушить все международные договоренности и захватывать территории, где захочет. Мы не можем такого допустить", - добавила Тимошенко.

Если проблему не удастся решить дипломатическим путем, "мир должен предложить наиболее сильные средства", считает Тимошенко. "Это дело мира разобраться, какие механизмы лучше сейчас применить", - заявила Тимошенко.

"Мы все хорошо помним, что когда подписывался Будапештский меморандум, и когда Украина отдавала свое ядерное оружие сдерживания, то Украине США, Великобритания и Россия давали гарантии неприкосновенности территории, мира, спокойствия и независимости", - напомнила она.

Читайте: Тимошенко 3 часа не давала СНБО принять необходимые решения – источник

В связи с этим Тимошенко отметила, что во время кризиса, вызванного необоснованной агрессией со стороны России, Украина рассчитывает на защиту со стороны демократических партнеров нашего государства.

"Все наше государство, каждый наш гражданин верит, что США и Великобритания выполнят свои гарантии и защитят нас", - сказала она.

Напомним, ранее Тимошенко заявляла, что Россия не сможет захватить Украину, хотя она и пытается сделать Украину своей частью.

Читайте: Тимошенко принимает участие в заседании СНБО

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги