УкрРус

Медведчук: ассоциация с ЕС только усугубит наши проблемы

Читати українською
  • Медведчук: ассоциация с ЕС только усугубит наши проблемы

На страницах издания "Комсомольская правда в Украине" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук рассказал, почему считает невозможным подписание Соглашения об ассоциации, о выгодах и потерях от ассоциированного членства в ЕС, что теряет Украина без Таможенного союза, а также, как не ошибиться в выборе вектора внешнеэкономической интеграции.

Политик отметил, что евроинтеграционная деятельность украинской власти не учитывает мнение граждан, большинство из которых против присоединения к ЕС: "Согласно социологическим опросам, у восточного вектора интеграции (в силу разных причин — ментальной близости с российским и белорусским народами, общей истории, тесных кооперационных связей) всегда было большее количество сторонников".

Учитывая это, Движение "Украинский выбор" начало активную просветительскую работу в регионах, чтобы рассказать людям о реальных последствиях евроинтеграции. "На круглых столах и международных конференциях при участии ведущих экономистов, правоведов, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ученых, экспертов мы обсуждали как риски и угрозы, так и экономические выгоды и преференции того или иного геополитического выбора. Благодаря проведенной "Украинским выбором" просветительской работе евроинтеграционная истерия поутихла. На смену эйфории пришло трезвое понимание того, что ассоциированное членство не только не решит наших проблем, а усугубит их", — утверждает Медведчук.

Он напомнил, что положения Соглашения об ассоциации противоречат статьям Конституции Украины, а также нарушают международные договоры, подписанные Украиной ранее. В частности, статью 13 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который был подписан в 1997 году и ратифицирован Верховной Радой, и Договор о формировании Единого экономического пространства, ратифицированный в 2004-м.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что если подписание состоится, то в Украине в самое ближайшее время начнутся проблемы переходного периода. "После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС закроются около 8000 только крупных предприятий по всей Украине (этот процесс уже начался), разрушатся налаженные кооперационные связи с экономическими партнерами из стран ТС, вырастет уровень безработицы, сократятся социальные программы, Украина окажется на грани дефолта", — считает Медведчук.

Политик подчеркнул, что наши поставки в ЕС сырья первого уровня переработки — железной руды, кукурузы, углеродистой стали, металлопроката, подсолнечного масла, семен рапса, гранита, песчаника — после вступления Украины в ЗСТ с ЕС будут законсервированы и превратят нашу страну в сырьевой придаток Европы.

"Но есть и другой путь — открытый и прозрачный. Я имею в виду членство в Таможенном союзе, которое принесет Украине реальные выгоды. По расчетам специалистов, преференции для Украины только за счет снижения цены на газ и ликвидации таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты составят в ценах 2013 года около 10 млрд долларов ежегодно. К сожалению, этот путь будет закрыт для нас в случае подписания Соглашения об ассоциации", — напомнил Виктор Медведчук.

Только экономические расчеты, считает лидер "Украинского выбора", дают возможность сделать правильный геополитический выбор, кроме того, необходимо учитывать исторические, национальные и культурно-религиозные составляющие этого процесса. "Украину и Россию связывает многовековая история, православно-славянские ценности, которые всегда служили оплотом, духовными скрепами наших народов, ментальное единство, общие трагедии и победы. Ради стабильности и экономического процветания, ради будущего наших детей мы сегодня должны объединить усилия и дать отпор натиску тех, кто стремится сделать Украину колонией, аграрно-сырьевым придатком Евросоюза. Я убежден, что Соглашение об ассоциации не может и не должно быть подписано", — подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги