УкрРус

Политолог: "Батьківщина" - это брак по расчету с битьем посуды

  • Политолог: "Батьківщина" - это брак по расчету с битьем посуды

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что объединение партий "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Фронт змін", "Реформы и порядок" (ПРП) и частично Народного Руха Украины (НРУ) похоже на политический брак по расчету, который имеет шанс просуществовать до президентских выборов в Украине.

"Речь идет только о частичном объединении. Два главных партнера ("Батьківщина" и "Фронт змін") объединились спустя примерно 9 месяцев. Тяжело пришлось вынашивать этого ребенка. Юлии Тимошенко приходилось неоднократно напоминать, мол, дорогие товарищи, мало создать единый партийный список и единую фракцию, надо еще и партию создавать", - от метил политолог, сообщает Интерфакс.

"Показательно, что не вошли три известных лидера из фракции "Батькивщина" – Анатолий Гриценко (лидер партии "Гражданская позиция"), Вячеслав Кириленко (лидер партии "За Украину!") и Николай Катеринчук (лидер Европейской партии Украины) не вошли в это объединение… Но очень показательно, что не вступил в "Батькивщину" Луценко", - подчеркнул Фесенко.

По его мнению, в этом "браке по расчету" Яценюк и Тимошенко преследуют свои собственные интересы. При этом для Тимошенко это борьба за освобождение и за возвращение к руководству. А для Яценюка это надежда не невозможность участия ее в выборах президента, чтобы участвовать самому. "Второй мотив Яценюка - в том, что благодаря этому объединению с использованием фактора Тимошенко он надеется повторить ситуацию прошлогодних парламентских выборов, когда активное использование образа Тимошенко помогло "Батьківщині" на финише избирательной кампании выйти на второе место", - считает он.

"Это брак по расчету… Расчет – это мощный фундамент… Скандалы в таких семействах бывают, любви-то нет по сути. Могут быть скандалы, выяснение отношений… Побить посуду – это в традициях нашего национал-демократического лагеря, оппозиции, побить посуду на публику – это как удовольствие, это театр не внутри семьи, а на публику", - от метил политолог..

По его мнению, если оппозиция проиграет на выборах, то в этом обвинят Яценюка, а если не будет единого кандидата, то вину переложат на лидеров трех оппозиционных сил.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу участники объединительного съезда Объединенной оппозиции "Батьківщина" переизбрали лидером партии "Батьківщина" экс-премьера Юлию Тимошенко, а председателем политсовета партии назначили Арсения Яценюка.

Наши блоги