УкрРус

Безопасность на Балканах: мнимая причина отказа беженцам?

  • Безопасность на Балканах: мнимая причина отказа беженцам?

Чтобы сократить число просителей убежища в Германии, еще три балканских государства планируют классифицировать как "безопасные страны происхождения". Однако в Албании, Косово и Черногории еще немало проблем.

У баварского министерства внутренних дел есть четкая позиция: "Да, я полностью убежден в том, что Албания, Косово и Черногория - это "безопасные страны происхождения", - заявил пресс-секретарь министерства Оливер Платцер (Oliver Platzer). - Более 99 процентов всех прошений об убежище, поданных выходцами из этих стран, отклоняются федеральным миграционным ведомством как необоснованные". По словам Платцера, лишь в единичных случаях Германия принимает положительное решение, причем исключительно по гуманитарным причинам, например, если проситель серьезно болен.

Премьер-министры балканских стран, похоже, разделяют мнение Платцера: "Мы выступаем за то, чтобы Косово классифицировали в немецком праве как "безопасную страну происхождения", - написали главы правительств Косово и Черногории в официальном обращении к немецкому евродепутату Дэвиду Макаллистеру, уполномоченному по балканскому региону.

Немецкая правозащитная организация Pro Asyl видит ситуацию иначе. "У меня большие сомнения, что эти страны можно называть безопасными и свободными от преследований", - отмечает сотрудник организации Бернд Мезович (Bernd Mesovic). Как в отношении Косово, так и Албании, и Черногории вряд ли можно, по его мнению, говорить о правовом государстве в том смысле, который вкладывается в это понятие на Западе: независимый суд там отсутствует, неугодных журналистов запугивают, они подвергаются преследованиям.

В Черногории властвует династия премьер-министра Мило Джукановича, речь идет даже о госструктурах, схожих с мафиозными. Во всех трех странах процветают кумовство и коррупция, с возмущением рассказывает Мезович. В Косово от массовой дискриминации страдают местные цыгане - многие из них уже покинули страну из соображений безопасности. Вывод Мезовича: есть серьезные сомнения в том, что в этих странах эффективно защищаются права человека.

Безработица, бесперспективность, смирение

Критическое экономическое положение значительно осложняет жизнь молодежи. Даже спустя четверть века после окончания коммунистической эпохи Энвера Ходжи, Албания остается одной из самых бедных стран Европы. "Уровень безработицы составляет где-то 30 процентов, однако это лишь приблизительные оценки - точные данные отсутствуют", - говорит Конрад Клевинг (Konrad Clewing), эксперт по Балканам института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы в Регенсбурге. "Промышленность все еще крайне неразвита, сельское хозяйство во многих регионах страны разрушено", - отмечает эксперт. Кроме того, в результате экономического кризиса в Греции, сотни тысяч албанских гастарбайтеров потеряли там работу, поэтому денежные переводы из-за границы также резко сократились.

Еще более плачевна экономическая и социальная ситуация в соседнем Косово, поясняет Бехлюль Бекай, политолог из Приштины. Почти половина всех жителей страны (на сегодня в Косово проживает около 1,8 миллиона человек) живет за чертой бедности, около 45-50 процентов трудоспособного населения сидят без работы. Большая часть из них - молодежь, ведь по среднему возрасту Косово - это страна с самым молодым населением в Европе.

По данным правозащитной организации Transparency International, Косово в то же время является самой коррумпированной европейской страной. "Повсюду царит кумовство. Работу найти без связей невозможно. Все работает только благодаря связям между кланами или семьями, - объясняет Бекай. - Бесперспективность, беспомощность и неопределенность - все это приводит к тому, что молодые и смелые стремятся покинуть страну".

Молодежь должна менять систему

Это подтверждает и недавнее исследование Фонда имени Фридриха Эберта о молодежи Юго-Восточной Европы: большая часть молодых людей в западнобалканских странах недовольна состоянием демократии в их стране и страдает от безработицы и бедности. Они не видят для себя никакой перспективы, не интересуются политикой и не доверяют политическим и общественным институтам.

В Косово 55 процентов опрошенных в возрасте от 14 до 29 лет подтвердили, что они хотели бы покинуть свою страну. В Албании об этом заявили 67 процентов. Похожая ситуация и в других странах региона, которые в Германии относятся к числу так называемых "безопасных стран происхождения": в Македонии страну охотно покинули бы 53 процента молодых людей, в Боснии и Герцеговине - 49 процентов.

Земельное правительство Баварии пытается помешать таким людям попасть на территорию Германии. Представитель министерства Платцер разъяснил, что Бавария делает ставку на "массовую отправку беженцев" назад на родину. Он выражает надежду на то, что классификация балканских стран в качестве "безопасных" станет своего рода сигналом и остановит многих людей от нелегальных попыток попасть в Германию.

Бехлюль Бекай из Приштины, однако, не думает, что такая тактика приведет к успеху. Каждый будет надеяться, полагает Бекай, что именно он попадет в это мизерное число беженцев - 0,3 процента - которым немцы все же предоставляют убежище. Вместе с тем политолог считает, что Германия должна высылать как можно больше косоваров - для блага их собственной родины. "Они нужны нам здесь, в Косово", - признается Бекай. Ведь среди тех, кто решается бежать в Германию - самые смелые, несмирившиеся, зачастую хорошо образованные: "Они должны здесь, в Косово, бороться за изменения, им нужно выступать с протестами тут, чтобы политика изменилась и никому больше не пришлось покидать страну", - убежден Бекай.

Наши блоги