УкрРус

Путину нужен "депрессивный" Донбасс, чтобы "колбасить" Украину – Окара

  • Путину нужен "депрессивный" Донбасс, чтобы "колбасить" Украину – Окара

Президент Российской Федерации не преследует цель аннексии восточных регионов Украины. Он использует их только для того, чтобы "колбасить" Украину. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог, директор Центра восточноевропейских исследований (г. Москва) Андрей Окара.

"Никто захватывать и присоединять Донбасс не хочет. Кому нужен такой депрессивный регион? Он нужен для того, чтобы колбасить Украину", - заявил политолог.

Он также обратил внимание на особенность ментальности граждан Украины, проживающих на востоке страны: "им нужна твердая рука, какой-то местный царь, император, фараон, генеральный секретарь, директор завода – кто-то, кто за них решает их судьбу, а они ей подчиняются".

По оценкам российского политолога, большинство жителей Донбасса склонны полностью доверять "тому, что написали в газете или тому, что сказали по телевизору". Как убежден Окара, "самый популярный политик на Донбассе – это Путин, потому что он идеально вписывается в эту модель. И это одна из проблем, из-за которой там и происходит то, что происходит", - сказал он.

Окара также заметил: миллионы людей на Донбассе живут "в скотских условиях". "Так, как на Донбассе живут люди – это что-то абсолютно уникальное и невозможное. Так жить нельзя", - убежден он. По мнению Окары, "сейчас один из главных вызовов для Украины и один из главных вопросов для того, кто будет осуществлять реформы, формулируется так: новая индустриализация Донбасса – что делать с этими людьми, как их занять, как построить там эффективные новые заводы в условиях глобального перепроизводства".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги