УкрРус

Россия захотела ввести своих "миротворцев" на место падения Boeing-777

  • Россия захотела ввести своих "миротворцев" на место падения Boeing-777
    ТСН

Москва предложила Совету безопасности ООН принять резолюцию по развертыванию российских "миротворцев" в зоне падения малайзийского Boeing-777. Об этом в среду, 30 июля на встрече с молодыми таджикскими дипломатами в Душанбе заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

"Когда мы слышим на фоне этих очевидных фактов призывы к России обеспечить доступ международных экспертов к месту катастрофы, у меня просто не остается никакой другой реакции, как предложить, чтобы Совет безопасности принял резолюцию, если они уверены, что только Россия может это сделать, пусть примут резолюцию, приглашающую Россию развернуть свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы. Если уж ничего другого с киевскими властями сделать невозможно. Это, конечно, такое предположение, исходя из абсурдности нынешней ситуации, но абсурдность тоже должна иметь свои пределы", — сказал Лавров.

Со своей стороны, вице-премьер Украины Владимир Гройсман озвучил условия Киева, при выполнении которых Киев предоставит доступ иностранным миротворцам на свою территорию и согласится на переговоры контактной группы в Минске в четверг, 31 июля.

"Президент Украины уполномочил нашу сторону контактной группы вылететь завтра в Минск и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен надлежащий контроль за тем, чтобы все были убеждены, что со стороны украинской армии не ведется обстрел территории, о которой идет речь (зона падения малайзийского Boeing)", — сказал Гройсман на брифинге в среду, 30 июля.

"Завтра Украина через своих представителей в контактной группе выдвинет серьезные требования относительно доступа на территорию, где есть обломки сбитого самолета. Это наша принципиальная позиция, и все средства, которые предусмотрены этой контактной группой, будут задействованы", — заявил Гройсман.

Также он отметил, что немедленный допуск экспертов к месту крушения самолета является требованием номер один президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, в 2008 году часть территории Грузии была оккупирована российскими войсками после того, как РФ добилась разрешения на ввод в эту страну своего военного контингента, который должен был выполнять функции миротворческого.

Как сообщал "Обозреватель", президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился на просьбу президента Украины Петра Порошенко, чтобы Минск выступил площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Наши блоги