УкрРус

Драки за браки

  • Драки за браки

Страшная тема

Кажется, нет темы, которой наши политики в большинстве своем боялись бы так, как они боятся темы однополых браков. Отдельные политики, наоборот, эту тему любят и пытаются делать на ней имя - постольку, поскольку ни на чем более существенном сделать имя не получается. Это меньшинство пытается донести до общества всю ущербность и опасность однополых отношений вообще и брачных - в частности. Все мы помним соответствующие законодательные инициативы регионала Колесниченко, коммуниста Царькова, оппозиционерки Григорович. Борьба за половую норму не признает фракционных различий.

Остальные же политики очень не любят эту тему. Особенно те, кто декларирует свою приверженность демократическим ценностям Европы. Потому что приходится повторять подвиг известной особы, которая пыталась совместить поедание морепродуктов с иными занятиями. Ведь Европа - она уже давно не стесняется демонстрировать свое отношение к сексуальному разнообразию. Более того - из Брюсселя доносятся вполне однозначные советы привести украинское законодательство в соответствие с европейскими нормами. И вот это-то для украинских евроинтеграторов нож острый.

Ведь политику нужно избирателям нравиться. А значит - не дай бог против общественного мнения что-то сказать. Можно принимать сколь угодно безобразные экономические законопроекты, можно выступать с непопулярными политическими инициативами - избиратель стерпит. Но если украинский политик скажет, что геи и лесбиянки - такие же люди как и все прочие, и должны обладать всеми человеческими правами наравне с прочими - это пахнет концом карьеры. Потому что в СМИ тотчас же процитируют, еще и переврут, а оппоненты и завистливые соратники в мгновение ока объяснят избирателям, что он сам, мол, из "этих", и хочет устроить в стране Содом и Гоморру.

Так что, выбирая между принципиальной защитой прав человека во всей полноте и потворством косной гомофобии среднестатистического украинца, проевропейский политик, все равно, оппозиционный или провластный, промямлит, что Украина еще не готова к радикальным шагам, а все права "сексуальных меньшинств" защищены в конституции, и в дальнейшем урегулировании не нуждаются. А потому - никаких однополых браков.

А привыкать придется

Противников однополых браков и вообще борцов с "гомодиктатурой" объединяет та же черта, которая роднит всех противников теории эволюции и активистов борьбы с ГМО: они все, как правило, не имеют никаких (или почти никаких) научных знаний о предмете, с которым ведут борьбу. Правда, это не мешает им считать себя глубокими специалистами.

Почему же церковь, политические консерваторы и обыватели так решительно защищают институт брака от посягательств ЛГБТ? Церковная позиция понятна: с ее точки зрения, браки заключаются на небесах, а в священном писании сказано, что мужчина с мужчиной - это плохо. Оспаривать эту точку зрения бессмысленно, догма есть догма, ее не преодолеешь никакими рациональными доводами.

Однако правда в том, что институт брака в нашей стране - сугубо светский, к церкви отношения не имеющий. По сути, брак - это особая форма экономических отношений, подразумевающая приобретение ряда экономических и гражданских прав и обязанностей. В брак вступить, то есть стать участником этих отношений, имеет право любой совершеннолетний человек. Любой.

Всеобщая декларация прав человека, которую, кстати, Украина подписала и ратифицировала в полном объеме, утверждает, что все люди равны в своих правах. Нигде не сказано, что геи и лесбиянки - не люди, нигде не сказано, что на них не распространяется Декларация прав человека или конституция Украины. И если так, то почему государство Украина не хочет предоставить ЛГБТ возможность реализовывать свои экономические и гражданские права в полном объеме? Почему два свободных совершеннолетних человека не могут вступить по обоюдному согласию в законный брак?

Это ненормально? Так раньше никогда не делали? Раньше за это сажали в тюрьму? Раньше за такое били морду и отправляли лечиться? Друзья, а ведь раньше еще много чего не было.

До 1941 года в США была расовая сегрегация: чернокожим запрещалось садиться в автобусах на места для белых.

С 1933 по 1945 г. в Германии за людей не считали евреев.

В Российской Империи черни запрещалось ходить по одному тротуару с лицами дворянского сословия. А чуть раньше крепостных крестьян продавали, как скот.

Церковники всерьез вели споры о том, есть ли у женщины душа, и даже когда эти споры отошли на второй план, а все совершеннолетние мужчины получили право голоса, женщины этого права были лишены.

К чему это? Да к тому, что рабство было отменено, и рабы получили - пусть не сразу - права свободных людей. Женщины, которые веками были бесправной собственностью мужчины, были уравнены в правах с бывшими хозяевами. Крестьяне и мещане добились отмены сословного деления и доказали, что они ничем не хуже дворянства. Чернокожие уравнены в правах с белыми и даже занимают в ненкоторых странах высшие государственные посты.

И заметьте, каждый раз это происходило при очень жестком сопротивлении ретроградов, вопящих: "Разве можно уравнивать нас - благородных белых мужчин - с этими черномазыми животными / сиволапым крестьянским быдлом / жалкими носительницами юбок!"

Уравняли. И мир от этого стал лучше. Свободнее. Теперь ни пол, ни цвет кожи, ни сословная принадлежность по закону не ограничивают человека в реализации своих способностей и стремлений. Впрочем, и сегодня находятся оригиналы, тоскующие по временам сословной и расовой сегрегации, домостроя, феодализма и прочих прелестей прошлого.

"Гомодиктатура наступает"

Приходит время перевернуть еще одну страницу юридической несправедливости – на этот раз по отношению к представителям ЛГБТ. Во многих странах ее уже перевернули, несмотря на неизбежные протесты ретроградов. И мир от этого становится еще лучше, еще свободнее.

Пионером этого освобождения стала Дания – еще в 1989г. тамошние геи добились права вступать в так называемые "гражданские союзы" - этакий суррогат брака, с ограниченным перечнем прав.

Следующим был Округ Колумбия, США – в 1992г. А к 2001г. гражданские союзы (или союзы для совместного ведения домохозяйства) для геев были введены в 10 странах Европы и трех штатах США.

А в 2001г. Нидерланды, творчески переосмыслив опыт гражданских союзов, впервые в мире легализовали однополые браки. Представители гей-общественности еще в середине 80х обратились в парламент с просьбой легализовать однополые браки. Специальная парламентская комиссия с 1995г. работала над этим вопросом. Результатом стал закон, принятый тремя четвертями голосов нижней палаты парламента. Христианские партии противились этому проекту, но они тогда были в меньшинстве. А после завоевания большинства никто из них не попытался запретить однополые браки: даже замшелые консерваторы понимают, что таким образом они оттолкнут избирателей. За десять лет действия закона об однополых браках в Нидерландах было сыграно 15 тыс. свадеб: теперь около 20% пар голландских геев и лесбиянок живут в браке.

В 2003г. однополые браки легализовала Бельгия. И уже в 2013г. в этой стране 71% населения полностью поддерживает право геев и лесбиянок вступать в брачные союзы.

В 2005г. под рев манифестаций за и против однополых браков соответствующий закон с подачи социалистов приняла Испания. На тот момент идею однополых браков поддерживали 55% граждан королевства. Позже противники новшества соберут полтора миллиона подписей за отмену закона – но парламент не допустит этого.

Почти одновременно с Испанией аналогичный закон приняла Канада – правда, там он лишь констатировал сложившуюся практику. С 2003 по 2005гг. все провинции Канады одна за другой в результате соответствующих судебных решений признали право геев и лесбиянок вступать в брак.

В 2006г. однополые браки легализованы в ЮАР. С тех пор Южно-Африканская республика остается единственной страной на континенте, в которой геи и лесбиянки могут заключать брачные союзы.

С января 2009г. Право вступать в брак получили геи и лесбиянки Норвегии, а через 5 месяцев победу праздновали ЛГБТ Швеции. К тому моменту почти три четверти шведов поддерживали такую идею. Шведская лютеранская церковь выступила в поддержку новшества.

В 2010г. к клубу стран с легальными однополыми браками присоединилась Португалия. Здесь все началось с судебного иска, который подали Тереза Пиреш и Елена Пайшан, получившие отказ зарегистрировать их брак. Дело дошло до Конституционного суда, а тот кивнул на парламент. Социалисты, стремившиеся к победе на выборах, пообещали легализовать однополые браки – несмотря на то, что общественная поддержка такой инициативы едва достигала 40%. Победив, левые сдержали слово, вызвав демонстрации протеста и гнев католических иерархов. Но дело было сделано, и первой парой, заключившей брак по новому закону, стали те самые Тереза Пиреш и Елена Пайшан.

Тогда же и в гораздо более спокойной обстановке узаконила однополые браки Исландия. Одной из первых новым правом воспользовалась премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир. Так впервые в мире глава правительства вступил в однополый брак.

В том же 2010г. странная ситуация сложилась в Аргентине – там суды вопреки законодательству принялись выдавать геям и лесбиянкам разрешения на брак. Парламенту пришлось узаконить этот процесс. В итоге, под аккомпанемент протестов католической церкви, за первый год действия закона в брак вступило более двух с половиной тысяч однополых пар. Аргентина стала первой латиноамериканской страной, легализовавшей однополые браки.

Лишь в 2012г. Дания, открывшая в свое время процесс легализации однополых отношений, смогла принять решение об однополых браках. Решение поддержала Церковь датского народа. На начало 2013г. 79% датчан поддерживают право однополых пар вступать в брак.

С 2012 по 2013 год шел процесс признания однополых браков в Бразилии. Шел снизу, с помощью исков гомосексуальных пар в судебные инстанции штатов. В итоге, в мае 2013г. Национальный совет юстиции Бразилии просто зафиксировал на федеральном уровне сложившееся де-факто положение вещей: большинство штатов Бразилии признали к тому моменту однополые браки законными.

В мае 2013г. после многочисленных акций протеста левоцентристское большинство французского парламента узаконило однополые браки. Манифестации правых, выступающих против легализации, были массовыми и ожесточенными. Участились случаи нападения на геев. Но в поддержку закона высказывается 63% французов - против этого не попрешь.

Две недели тому назад английский парламент также принял решение о легализации однополых браков. В августе вступят в силу законы об однополых браках в Уругвае и Новой Зеландии.

Забавно сложилась ситуация в Коста-Рике: тамошние разгильдяи-консерваторы проголосовали за Закон о молодежи, не удосужившись его прочитать - а в законе определение брака не содержало упоминания о его гетеросексуальном характере, зато там был запрет на любую дискриминацию. Потом спохватились - но президент страны Лаура Чинчилья решительно подписала закон, не обращая внимания на протесты незадачливых парламентариев.

Также однополые браки и союзы легализованы в некоторых штатах США.

Итак, почти вся старая Европа (за исключением Италии) легализовала либо однополые браки, либо гражданские союзы однополых пар. Из стран постсоветского блока в этот клуб вошли также Чехия и Венгрия. В Польше, на Балканах, в Словакии и во всех республиках бывшего СССР однополые браки либо запрещены, либо не предусмотрены законодательством. В Азии нет ни одной страны, где однополые гражданские союзы или браки были бы легальны. Боле того, в Иране, Саудовской Аравии и еще нескольких мусульманских странах гомосексуальные отношения караются смертью. Многие страны Африки и Азии, в том числе постсоветские Туркменистан и Узбекистан, наказывают за гомосексуальные отношения тюремным заключением.

И вот в связи с этим вопрос: в какую сторону повернет Украина? В сторону безусловного признания прав человека без исключений, как это сделано в Европе, или в сторону бесправия, кровожадности и дикости - как в Туркмении, Иране и Саудовской Аравии? Определяться-то все равно придется.

Инфографика - Википедия

Наши блоги