УкрРус

Тимошенко увидела в договоренностях Януковича с Путиным первый шаг к единому гособразованию

Читати українською
  • Тимошенко увидела в договоренностях Януковича с Путиным первый шаг к единому гособразованию
    ru.tsn.ua

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что суть договоренностей между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Владимиром Путиным значительно шире и сложнее, чем просто вступление Украины в Таможенный союза. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на официальном сайте партии "Батьківщина".

В частности, по мнению Тимошенко, вчерашние договоренности приведут к созданию единого государственного образования с доминированием России.

"Результаты этих договоренностей будут воплощаться в жизнь шаг за шагом в долгосрочной стратегической перспективе до создания единого государственного образования с полным доминированием России и постепенным поглощением нашего государственного суверенитета", - заявила она.

"То, что сделал Янукович 17 декабря 2013 , значительно хуже, чем просто вступление в Таможенный союз. Уже сейчас состоялись первые необратимые изменения. Одна из них заключается в том, что Янукович больше не имеет политической свободы принимать любые самостоятельные решения на международной арене. Как следствие, с 17 декабря любые шаги Украины в европейском направлении, в том числе, подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом уже стали невозможными", - отмечено в заявлении.

По мнению Тимошенко, Янукович аннулировал Украину как самостоятельный субъект. Она считает, что отныне все решения международного уровня, которые касаются Украины, переданы в руки Владимира Путина.

Экс-премьер уверена, что Украина, в итоге, больше никогда не будет энергонезависимой.

"После подписания соглашения 17 декабря для Украины российский газ не подешевеет, потому что в годовом исчислении процента, которые наша страна будет платить за 15 -млрд. кредит, будут сопоставимы с полученными "скидками" на газ. Но подписанный 17 декабря пакет соглашений с каждым годом будет нас все глубже втягивать в финансовое и энергетическое рабство, из которого не будет существовать простых выходов", - сказано в заявлении.

По словам Тимошенко, еще одним следствием подписанных документов будет образование в ближайшее время российско-украинских частных корпораций. Для этого будут приватизированы остатки украинских государственных монополий.

Она уверена, что Янукович принял такое решение для сохранения политической власти и единственным выходом из сложившейся ситуации является немедленное, мирное отстранение его от власти конституционным путем.

Тимошенко также обратилась ко всем, кто готов бороться за независимость Украины и призвала подниматься многомиллионную армию и поставить перед Януковичем единственный вопрос: "Досрочные президентские выборы".

Кроме того, она обратилась к европейскому сообществу с призывом не оставлять Украину наедине с пост-советскими диктаторами.

Оппозицию экс-премьер призвала ничего не бояться, не сдаваться и оставаться на майданах, пока не будет избран новый президент.

Напомним, 17 декабря Янукович и Путин договорились о предоставлении Украине кредита на сумму в 15 миллиардов долларов, а также о снижении цены на газ.

Наши блоги