УкрРус

В Риме пикетировали посольство Украины

Читати українською
  • В Риме пикетировали посольство Украины
    Радио Свобода

В Риме около полусотни активистов пикетировали 6 февраля посольство Украины в Италии, требуя от дипломатов поддержать требования Майдана.

По мнению участников акции, дипломатическое ведомство проявляет бездеятельность, не осуждая фактов нарушения прав человека во время протестов в Украине. Скандируя под окнами здания посольства, люди требовали встречи с представителями учреждения, но к ним никто не вышел, пишет Радио Свобода.

"Тогда как более сотни дипломатов выступили с критикой преступных действий действующей украинской власти, вы продолжаете прятаться за стенами посольства от нас, обычных украинцев", - заявила участница акции Марьяна Триль.

По ее словам, сообщество обеспокоено нивелированием представительской функции посольства, когда украинская община вынуждена собственными силами представлять интересы Украины в итальянском парламенте.

От чрезвычайного и полномочного посла Евгения Перелыгина община требует отчета о донесении в МИД Италии фактов грубого нарушения прав человека и реальной ситуации в Украине.

5 февраля в парламенте Италии состоялась пресс-конференция по ситуации в Украине с участием итальянских депутатов и представителей общественности. Итальянские парламентарии сообщили, что готовят резолюцию о политической поддержке украинскому народу. Комитет по правам человека при Палате депутатов парламента предлагает, в частности, отменить визы для граждан Украины, как проявление солидарности, и предоставить политическое убежище активистам Майдана, которые нуждаются в защите.

По информации Христианского общества украинцев в Италии, представители общины, со своей стороны, предложили пригласить на лечение раненых майдановцев. Сообщество предлагает ввести визовые и экономические санкции в отношении лиц, "ответственных за террор в Украине".

Читайте:Европарламент призвал ЕС ввести санкции против Украины. Текст резолюции

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги