УкрРус

В МИД объяснили, что подписание минского протокола не означает легитимизацию "ДНР" и "ЛНР"

  • В МИД объяснили, что подписание минского протокола не означает легитимизацию "ДНР" и "ЛНР"
    EPA

Подписание минского протокола, которое состоялось 5 сентября в результате консультаций трехсторонней контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ, не означает легитимизацию самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Об этом заявил на брифинге директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

"Важными политическими аспектами является то, что указанные договоренности достигнуты на основе уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины. В протоколе не упоминаются так называемые "ДНР" и "ЛНР", а граждане Захарченко (лидер "ДНР" Александр Захарченко, - Ред.), и Плотницкий (лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий, - Ред.) подписали протокол без указания их позиций, поэтому факт подписания этого протокола никоим образом не означает легитимизацию этих незаконных группировок", - заявил Перебийнис.

Он также подчеркнул, что Россия является непосредственной стороной - подписантом достигнутых договоренностей, что возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение минских договоренностей.

"Кроме установления режима двустороннего прекращения огня и освобождения заложников как первоочередных действий по выполнению протокола, логика дальнейших усилий в рамках трехсторонней контактной группы будет заключаться в обеспечении эффективного контроля за украинско-российской границей, вывод регулярных российских войск, военной техники и боевиков с территории Украины, а также снятие террористами препятствий для доступа гуманитарных грузов в подконтрольные им пострадавшие регионоы", - напомнил Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций. Все эти пункты есть в Минском протоколе, обнародованном ОБСЕ.

Наши блоги