УкрРус

Экс-советник Путина: РФ может сделать Крым своей военной базой

Читати українською
  • Экс-советник Путина: РФ может сделать Крым своей военной базой
    Обозреватель/ЕРА

Советник президента РФ Владимира Путина (2000-2005 гг) Андрей Илларионов считает, что Крым может превратиться в гигантскую военную базу Российской Федерации.

"У нас есть хорошая подсказка для того, чтобы понять, что произойдет с Крымом. Перед нашими глазами два точных примера - Абхазия и Южная Осетия. Эти территории захвачены русскими войсками, российским спецназом и другими подразделениями по одной и той же схеме. И Абхазия и Южная Осетия были превращены в военные базы, которых до сих пор не существовало", - цитирует УНН Илларионова.

"Новый возможный, так называемый статус Крыма, не будет признан ни Украиной, ни мировым сообществом. Это означает, что в отношении Крыма будет высокий уровень напряжения. И планы Путина - там будут находиться войска, много войск. Это будет колоссальная гигантская военная база ", - сказал он.

Илларионов также отметил, что местные жители будут заниматься только обслуживанием этих военных баз.

"В Крыму, возможно, останутся еще санатории для офицеров спецслужб, армии, ФСБ и больше ничего. Для обеспечения этой крупной военной базы, не нужно 2, 5 миллиона человек. Тем более там не нужны те, кто не будут лояльными к новой власти. Поэтому произойдет смена этнического состава территории. Грубо говоря - этнические чистки, депортации разного рода ", - сказал он.

Читайте:Беспорядки в Донецке и Луганске – подготовка Путина к войне - Саакашвили

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги