УкрРус

Дело Корбана: в УКРОПе заявили о нарушении Конвенции о защите прав человека

Читати українською
  • Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан
    ukrop.com.ua

Партия "УКРОП" заявила о фактах нарушения основополагающих прав и свобод человека во время досудебного следствия в уголовном производстве относительно лидера политической силы Геннадия Корбана.

Об этом заявили представители партии УКРОП на пресс-конференции 4 января.

Как отмечают в УКРОПе, следователи Генпрокуратуры незаконно задерживали Корбана в Днепропетровске и Чернигове 31 октября и 3 ноября, нарушая его право на защиту.

В партии также заявили о непредоставлении Корбану надлежащей медицинской помощи 31 октября и в течение четырех суток с 25 по 28 декабря в помещении Генпрокуратуры и в Днепровском районном суде Киева.

В УКРОПе подчеркнули, что судья Днепровского райсуда Николай Чаус 25 декабря, нарушая права Корбана на здравоохранение и медицинскую помощь, разрешил его задержание с целью привода в суд. При этом была проигнорирована справка врачей Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени М. М. Амосова о том, что перемещение Корбана возможно лишь по медицинским показателям.

"26 декабря прокуроры и судья Чаус отказали в предоставлении Корбану разрешения на выезд в стационарное отделение больницы. Во время судебного заседания 27 декабря 2015 года врачи скорой медицинской помощи, которые находились в зале судебного заседания, сообщили об ухудшении состояния здоровья подсудимого и о необходимости его госпитализации в стационар. Несмотря на это, прокурор запрещал даже выйти из зала суда, а судья не выдал соответствующее письменное решение", - говорится в заявлении.

"Незаконный арест и полное игнорирование со стороны обвинения и судьи Николая Чауса мнения специалистов, а также врачей скорой медицинской помощи о необходимости госпитализации Геннадия Корбана является нарушением пп b п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свободах. Судья Николай Чаус допустил нарушение пп b п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свободах. Так, Геннадий Корбан и его защитники не имели достаточно времени и возможностей для подготовки надлежащей защиты, поскольку судья Николай Чаус постоянно и необоснованно ограничивал это право защиты для всех адвокатов подсудимого", - отметили в УКРОПе.

Кроме того, заявили в партии, в результате "искусственно созданного судьей судебного марафона" адвокаты (из-за усталости, пребывания в стрессовом состоянии длительное время, возникновения обоснованных опасений за собственную жизнь) не имели возможности осуществлять эффективную защиту Корбана, что является нарушением ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свободах.

Как сообщал "Обозреватель", Днепровский райсуд Киева в понедельник, 28 декабря, в ходе многочасового судебного заседания изменил Геннадию Корбану меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей на протяжение 60 дней, несмотря на зарегистрированное в канцелярии суда защитником Корбана заявление об отводе судьи, выносившего соответствующее решение.

Адвокаты Корбана ранее назвали фикцией доказательства против их подзащитного, представленные Генпрокуратурой.

Наши блоги