УкрРус

Матвиенко: Украина может отсрочить целый ряд кредитов

  • Народный депутат Анатолий Матвиенко
    Народный депутат Анатолий Матвиенко
    on.od.ua

Заявление Президента Украины Петра Порошенко о 3-миллиардной взятке России Виктору Януковичу следует рассматривать как эмоциональную, а не политико-правовую. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат, заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Анатолий Матвиенко.

"Действительно, Янукович получил кредит от России, поскольку уже никто ему кредитов не давал, для выплаты зарплат и решения проблемы дыры в бюджете. Это правда. Как и то, что он разваливал армию, уничтожал Украину, отказался от евроинтеграционных процессов. Понятно, что эмоциональное заявление президента имеет право на существование. Поэтому я бы рассматривал его как эмоциональное, а не как политико-правовое заявление", - сказал нардеп.

"Относительно кредита, политико-правовая ситуация прописана в законе, принятом Верховной радой, который предусматривает, что мы можем отсрочить целый ряд кредитов, в том числе и эти 3 миллиарда", - добавил Матвиенко.

Читайте:

Путин: об украинском кредите, влиянии на террористов и новых угрозах для мира

Как сообщал Обозреватель, Президент Украины Петр Порошенко 15 июня в интервью Bloomberg назвал российский кредит в 3 млрд долларов взяткой, которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

По его словам, Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на 3 млрд долл., должна трактоваться наравне с другими, частными кредиторами.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что Россия ожидает "каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ".

После того, как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия выделила 3 млрд долл. через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Наши блоги