УкрРус

В Одессе провозгласили 1 апреля национальным праздником. Видео

Читати українською
  • dumskaya.net
    1/8
    dumskaya.net

Открывая юбилейную "Юморину", мэр города Одессе Алексей Костусев назвал этот праздник национальным для одесситов.

Вместе с тем Костусев пожаловался на негативные комментарии к его записи в Фейсбук о том, что 1 апреля является национальным праздником.

"Мне написали, мол, уберите слово "национальный", не оскорбляйте нацию. Видимо у людей совсем с чувством юмора плохо!" - посетовал он, сообщает od.vgorode.ua.

Праздник начался с традиционного пополнения сада скульптур Одесского литературного музея. Здесь появились фигуры двух поэтесс — Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, пишет Думская.

Как рассказал скульптор Олег Черноиванов, на создание композиции ушло четыре месяца. Она стала 18-м экспонатом сада и называется "Серебряный век". Создатели выполнили статую в египетском стиле – постамент украшают пирамида и анх, сочетающиеся с одеждой и прической главных героинь, у ног которых сидят леопарды.

"Уровень одесской аудитории всегда был интеллектуально и духовно высок. Поэтому памятник "Серебряному веку", который мы сегодня открываем, это не памятник прошлому, а настоящему и будущему, потому что Серебряный век в Одессе никогда и не заканчивался", — завил мэр Костусев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, несмотря на холодную, явно не весеннюю погоду, когда воздух едва прогрелся до 4 градусов тепла, улицы Одессы заполонили красочно разодетые люди. Пиком праздника стал шумный карнавал, в котором приняли участие свыше 2 тыс человек.

В этом году шествие проходит под лозунгом - "Все придумано в Одессе". Генпродюсер "Юморины" Дмитрий Шпинарев заявил, что "одесситы уверены - все лучшее, что приобрел мир за последние двести лет, изобретено, придумано и рождено в Одессе. Это создатель подводной лодки - Степан Джевецкий, основположник французского автомобилестроения - одессит Ситроен. В причерноморском городе придумали джинсы, "скорую помощь", планеры и даже цирк "Шапито".

В ходе праздника открылось уникальное на Украине Посольство юмора. Глава шуточного диппредставительства, по совместительству президент фестиваля "Комедиады" Георгий Делиев провозгласил, что предоставит юмористическое убежище в Одессе всем, "кого замучила хандра или потерял чувство юмора, съедает тоска и грусть, душит зависть или вас просто угораздило".

Наши блоги