УкрРус

Рада приняла изменения в госбюджет: дефолта не будет?

  • Рада приняла изменения в госбюджет: дефолта не будет?

Парламент Украины принял поправки к госбюджету, которые открывают дорогу для получения кредитов Международного валютного фонда. Как оценивают эти изменения украинские эксперты?

Верховная рада Украины 2 марта рассмотрела ряд правительственных законопроектов по внесению изменений в госбюджет на 2015 год. Это является необходимым условием предоставления стране расширенного кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Окончательное решение должно быть принято на заседании совета директоров МВФ 11 марта.

Пенсионные дискуссии

Правительство Украины представило на утверждение парламента 7 законодательных изменений. Среди них - дополнения Налогового и Таможенного кодексов, увеличение ренты на добычу природного газа с 50 до 70 процентов, сокращение государственной поддержки госкомпании "Нафтогаз Украины" и упрощение условий начисления предпринимателями единого социального взноса. Парламент также принял меры по предупреждению дальнейших валютных спекуляций и обесценивания украинской гривны.

Наиболее острыми стали дискуссии вокруг изменений пенсионного законодательства. Их удалось принять лишь с пятого раза, только после того как премьер Украины Арсений Яценюк торжественно пообещал депутатам, что этим законом не будет увеличиваться пенсионный возраст, специальный стаж для работников вредных производств и общий страховой стаж. Глава правительства также заверил, что ограничение пенсий для работающих пенсионеров не коснутся малоимущих и участников военных действий в Донбассе.

В этот день парламент пикетировали активисты Независимого профсоюза горняков Украины. Председатель профсоюза Михаил Волынец сказал DW, что шахтеры требуют выплаты долгов по зарплате, накопившихся за полгода, и считают, что начисления на работающих пенсионеров приведут к оттоку из отрасли большинства квалифицированных специалистов, которые после выхода на пенсию продолжают работать на шахтах. "Из-за отсутствия государственной поддержки останавливаются украинские шахты и энергоблоки тепловых электростанций, а правительство увеличивает экспорт электроэнергии из России и усиливает зависимость Украины от Москвы ", - сказал Волынец.

Спасение от дефолта?

Оценивая принятые парламентом изменения, директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук в интервью украинской прессе заподозрил правительство в том, что оно составило "популистский по объемам бюджет, завышенный по доходам более чем на 100 миллиардов гривен". Однако исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в интервью DW сказал, что дефицит бюджета удалось уменьшить с 12 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году до восьми процентов на 2015 год. Хотя ценой этого и стало "шоковое уменьшение расходов" Пенсионного фонда.

Премьер Яценюк, выступая в парламенте заявил, что общий объем западной финансовой помощи составит 25 миллиардов долларов. "Из них 17,5 миллиарда - непосредственная финансовая помощь МВФ в течение четырех лет. Дополнительно 7,5 миллиарда долларов - это финансовые взносы европейских и других стран, которые позволят нам стабилизировать финансово-экономическую ситуацию", - заявил Яценюк.

Как считает Олег Устенко, 2 марта Украине удалось выполнить самую тяжелую часть работы по восстановлению сотрудничества с международными кредиторами - начать сокращение непомерно раздутых государственных финансов. Эксперт пояснил, что в отличие от большинства европейских стран, украинские госфинансы - это не только госбюджет, но и Пенсионный фонд, а также госкомпания "Нафтогаз Украины".

Необходимо начать структурные реформы

Устенко ожидает благоприятного для Киева решения совета директоров МВФ 11 марта. "На его заседание Киев выходит с тем, что Украина, которая ранее избегала реформ и обманывала Фонд, теперь пытается сократить государственные расходы и ввести их в управляемое русло", - сказал Устенко. Далее, по его словам, правительству остается проводить структурные реформы, дерегуляцию бизнеса и усиливать борьбу с коррупцией. Но это, как отметил эксперт, уже не вызовет сопротивления общества, поскольку "украинцы вряд ли будут считать эти меры шоковыми или непопулярными".

Часть средств МВФ пополнят украинские золотовалютные резервы, которые сократились на сегодняшний день почти до 6 миллиардов долларов, сказал Устенко. А вторая часть кредита, вопреки традициям МВФ, будет зачислена на счета украинского Минфина и может быть использована для текущих выплат госдолга Украины. Эти выплаты, по словам эксперта, в 2015 году доходят до 10 миллиардов долларов. "Кроме того, сотрудничество с МВФ позволит на более выгодных условиях договориться с кредиторами о реструктуризации украинского государственного и корпоративного долга", - отметил Олег Устенко.

Наши блоги