УкрРус

Украинский кризис: ЕС ищет новую стратегию отношений с Россией

  • Украинский кризис: ЕС ищет новую стратегию отношений с Россией

Ситуация на востоке Украины и отношения с Россией стали ключевыми темами саммита ЕС. В Брюсселе намерены разработать полноценную долгосрочную стратегию отношений с Россией.

Саммит ЕС в четверг, 18 декабря, не только стал первым для Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера в качестве главы Европейского Совета и председателя Еврокомиссии. На нем были одобрены самые короткие итоговые документы за последние несколько лет. Кроме того, эта встреча стал самой скоротечной в уходящем году - ее удалось завершить за один день до полуночи, для чего даже сократили время на пресс-конференцию.

Украинский кризис обсуждался во время рабочего ужина. Еще до начала встречи Туск отметил, что лидеры стран-членов ЕС должны послать четкий сигнал поддержки Украине, в том числе финансовой. Однако конкретных решений об этом принято не было. Впрочем, главной целью дискуссии был поиск стратегического подхода.

ЕС меняет курс?

Евросоюзу до сих пор не удавалось быть достаточно эффективным в своем реагировании на ситуацию в Украине, убежден Туск. С начала событий на Майдане ответ ЕС лишь ориентировался на текущие события, сказал он журналистам. По словам Туска, дискуссия на саммите носила прагматичный характер. Новый ответ на действия Москвы потребует разработки полноценной долгосрочной стратегии, к обсуждению которой лидеры ЕС вернутся на следующем саммите в марте 2015 года. "Европа нуждается в общей позиции. И когда мы обсуждаем ситуацию в России и на Украине, мы говорим о самих себе, о том, чем является союз, о солидарности, о готовности жертвовать", - отметил Туск.

Санкции остаются в силе

Экономическая ситуация в России вызывает беспокойство у европейских лидеров. "Я обеспокоен ситуацией в российской экономике. Конечно, Россия - самый большой торговый партнер Финляндии наряду со Швецией и Германией. И никто не хочет спада в российской экономике", - сказал журналистам премьер-министр Финляндии Александер Стубб. Его поддержал и премьер-министр Швеции Стефан Ловфен, отметивший, что ситуация может стать "слишком плохой".

Вместе с тем оба премьера считают, что санкции в отношении России отменять пока рано. "Нам нужно оставаться твердыми… Нам нужно сохранять единство, это важно", - сказал шведский премьер. "Мы должны придерживаться наших ключевых принципов либеральной демократии", - поддержал его финский коллега. Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что для нее экономический спад в России не стал сюрпризом, поскольку санкции ЕС, очевидно, начали действовать. " Мы посмотрим (отменять ли санкции - Ред.), это будет зависеть от ситуации на востоке Украины и от поведения России в нашем регионе", - сказала она.

А президент Франции Франсуа Олланд добавил, что, вводя ограничения, Евросоюз понимал, что они повлияют и на европейскую экономику. При этом он также не спешит призывать к отмене санкций. "Как только Россия будет вовлечена в процесс, который сможет привести к разрешению кризиса в Украине, не будет больше причин для сохранения этой ситуации", - сказал он.

Оптимизм Могерини

Главный европейский дипломат Федерика Могерини, которая только что вернулась из поездки в Киев, считает, что ситуация не так уж и плоха. Заявив о поддержке реформ на Украине и разработки стратегии отношений с Россией, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности снова напомнила о необходимости исполнения Минских соглашений. "Мы должны видеть конкретные результаты. И я надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем увидеть некоторое позитивное развитие", - сказала она.

Говоря об экономической ситуации в России, она отметила, что рецессия не может быть хорошей новостью, хотя и должна стимулировать Москву. "Путин и российские лидеры должны серьезно подумать о необходимости радикальных изменений в отношениях с остальным миром и переключиться на режим сотрудничества", - сказала она.

Наши блоги